欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2014年黄山市公安局政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市公安局     发布日期:2015-03-10

【字体:

 

2014年黄山市公安局政府信息公开
工作年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘[2010]139号)有关规定,现特向社会公布2014年度黄山市公安局信息公开工作年度报告。
一、概述
2014年,黄山市公安局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,扎实推进信息公开工作。坚持以“安徽公安网·黄山”网站和“黄山市公安局”网站作为信息公开的主平台,不断加强“黄山公安在线”官方微博和“黄山网警”、“黄山交警”官方微信信息发布,改进便民信息服务功能,推行“阳光行政”。
一是加强组织领导,落实工作职责。2014年因人事变动,我局对政务公开领导小组成员进行了调整。由党委副书记、副局长钱丰担任组长,其他局领导担任副组长,各单位主要负责人担任成员。领导小组下设办公室,设在市局办公室,办公室主任负责政务公开工作的日常事务。同年4月组织召开专题会议,对政务公开工作进行全面部署,下发了《黄山市公安局关于印发分解落实<2014年全市政务公开工作要点>实施方案的通知》,明确全年政务公开工作计划、目标和措施,并进行了任务分解。
二是强化网站建设,加强主动公开。“安徽公安网·黄山”网站和“黄山市公安局”网站各栏目内容进行了完善,查漏补缺,细化了主动公开的各个项目,把人民群众需要了解和社会公众应该周知的部门预算、政策文件、三公经费等及时予以公布,接受社会监督。通过工作动态及时更新、重大政策主动公示,群众关注积极回应,提高了网民对网站的关注度和参与性。
三是结合各警种业务开展政务公开宣传。在110宣传日、禁毒宣传日、119防火宣传日、防范和打击经济犯罪宣传日、交通安全宣传等活动中,各部门充分利用广播、电视、报刊等宣传媒体和召开座谈会、开展警示教育活动、制作宣传展板、发放宣传资料等多种形式,加大宣传力度。
四是进一步做好政府信息依申请公开工作。完善和细化政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询等环节,确保答复合法有据、准确及时。
二、主动公开政府信息情况
2014黄山市公安局”网站发布各类信息1096条,其中(机构领导49条、机构设置3条、人事信息11条、政策法规40条,行政执法45条,规划计划13条,财务预决算4条、招标采购17条、新闻发布会9条,部门动态806条、政府信息公开工作专题91条);在“安徽公安网·黄山”网站共发布信息896条,其中(警务资讯806条、互动交流54、警营文化36条),新浪网“黄山公安在线”官方微博发布博文1698条。
三、依申请公开政府信息情况
全年收到23件依申请公开事项,全部在规定时间内答复完毕。
四、咨询和投诉情况
全年未收到针对本部门有关政府信息公开事务的咨询和投诉。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
全年有1件针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议,市法制办要求限期答复。当事人对答复结果不满意,提起行政诉讼,后经与当事人沟通交流,当事人撤诉。
六、工作人员和费用支出情况
我局配备了1名专职人员、4名兼职人员从事政府信息公开工作。政府信息公开办公经费等由局统一安排,做到全额保障,免费提供政府信息,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开任何费用。
七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
我局在政务公开和政府信息公开工作上虽然取得了一些成绩,但对于政务工作的发展要求及公众的需求还存在差距。一是部分政府信息公开栏目还存在信息更新不完善、不及时现象,特别是行政许可(审批)、行政处罚、行政强制等行政职权事项办理情况。二是公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性等有待进一步创新;三是对区县公安局及直属单位的业务指导力度有待进一步提高。
下一步,我局将按照上级部门的统一部署,进一步深化政务公开,积极构建和谐警民关系,营造良好的政务环境,服务保障经济社会发展。
一是增强公开意识,坚持主动公开。通过新闻通气会、政府网站等多种途径,把着力点放在社会关注、群众期待的重要事项上,依法将公安工作中涉及公民切身利益的重大警务部署、法律法规、行政职权,以及需要社会公众知晓的警务信息,及时主动向社会公开,做到公开内容详实、广泛,扩大群众对公安工作的知情权、监督权。
二是加强沟通交流,促进警民和谐。结合“一村一警”、“机关民警下基层”、“在职党员进社区”等活动,了解人民群众对公安工作的新要求、新期盼,增强公安工作的针对性。积极利用门户网站、市民连线平台、政风行风热线平台和公安微博等互联网警务平台加强警民互动交流,努力构建新时期警民相互理解、相互支持、相互信任的和谐警民关系。
三是强化监督检查,创新公开形式。不断总结实践经验,加强对区、县公安局和直属单位政务公开工作的监督、检查和指导力度。采取会议、交流、调研等形式对相关工作人员进行学习培训。充分利用广播、电视、报刊等宣传媒体和互联网、微博等新型媒介扩大政务公开内容,丰富政务公开形式,推进政务公开发展。
八、其他需要报告的事项
无。
如对本报告有任何意见或建议,请联系:黄山市公安局办公室(屯溪区长干东路108号),电话:0559-2323055。