欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2012年黄山市公安局政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山市公安局     发布日期:2013-03-12

【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》(黄政秘[2010]139号)有关规定,现特向社会公布2012年度黄山市公安局信息公开工作年度报告。

一、   概述

2012年,黄山市公安局认真贯彻落实市委、市政府和市政务公开办关于政务公开和政府信息公开工作的部署和要求,围绕规范信息发布、强化保密审查、加强政务宣传、健全服务体系,进一步巩固政务公开成果,突出政务公开重点,创新政务公开形式,提高政务服务水平,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。

一是加强组织领导,完善工作机制。市公安局把政务公开工作列入重要议事日程,多次专题或结合其它工作及时传达、学习上级有关文件和会议精神,深化思想认识,准确把握和深刻领会上级关于政务公开的新精神新要求。为保证工作落实,研究制定了《2012年黄山市公安局政务公开工作要点》,将政务公开和政府信息公开工作的各项任务逐项分解到各警种、各部门。

二是优化工作流程,提高服务水平。对照法律法规和机构“三定”方案,对单位、部门和岗位权力事项进行全面清理,共清理职权目录1671项,绘制流程图264幅。其中权力运行内部目录71项、绘制权力运行内部流程图83幅;权力运行外部目录1600项、绘制流程图181幅。按照“应进俱进”要求确定进入中心的行政许可项目已达100%、非行政许可项目达95%、服务项目达90%。全年,公安窗口共受理各类项目56665件(其中市局窗口直接办理37件、公安消防窗口办理318件、公安分局窗口办理户政业务56310件),全部在5个工作日内办结,达到了项目进中心办理率100%,在中心受理率100%,现场办结率100%。确保了“两集中、两到位”的落实,提高了审批效率。

三是进一步创新窗口服务方式。出入境管理支队针对办证高峰,及时调整优化办证流程,实行审批环节分工负责制,加快办证流转和审批,并于今年5月正式签发启用普通电子护照,为群众自助通关提供了便利。屯溪分局户政中心开展送证上门服务,上门为孤寡老人、残疾人办二代证;交警支队车管所在大厅内设置触摸屏查询机供群众查询相关政府信息,设立96598车管咨询服务热线接受群众咨询,2012年共受理了5998人次。

四是突出工作重点,丰富公开形式。借助新型媒介密切警民互动,接受群众的咨询、投诉和建议。今年以来,全市各级公安机关共开通公安微博59个,通过门户网站、“中国黄山”网站、“平安江淮网•黄山”、黄山公安微博和市民连线平台等互联网警务平台受理市民连线648件,市长信箱问题43件,网民留言问题841条,公安微博396条,全部予以及时答复或办理。

五是结合各警种业务开展政务公开宣传。在110宣传日、禁毒宣传日、119防火宣传日、防范和打击经济犯罪宣传日、交通安全宣传等活动中,各部门充分利用广播、电视、报刊等宣传媒体和召开座谈会、开展警示教育活动、制作宣传展板、发放宣传资料等多种形式,加大宣传力度。据统计,今年以来共举办各种宣传活动40余次,指挥中心、经侦、消防、治安、禁毒、出入境、交警等部门向各界免费印发各种宣传资料3万多份。

二、   主动公开政府信息情况

2012年,黄山市公安局在政府信息公开平台主动公开政府信息1454条。在主动公开的信息中,机构领导、机构设置和人事信息栏目公开信息15条,占总体的比例为1%,主要内容为公布本单位主要领导情况、机构设置情况和人事任免、招考招聘等信息;部门动态栏目公开信息1163条,占80%,主要内容为发布工作动态、重要会议和新闻等;政策法规和行政执法栏目公开信息266条,占18.2%,主要内容为发布涉及本部门的法律法规、行政职权及办理情况和行政职权运行流程图等;规划计划、招标采购和财务信息栏目公开信息9条,占0.7%,主要内容为发布本单位的规划计划、财政预决算、专项资金分配情况和招标采购情况;

三、依申请公开政府信息情况

    全年未收到依申请公开事项。

四、咨询和投诉情况

全年未收到针对本部门有关政府信息公开事务的咨询和投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

全年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼情况。

六、工作人员和费用支出情况

我局配备了1名专职人员、4名兼职人员从事政府信息公开工作。政府信息公开专项支出做到全额保障,免费提供政府信息,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开任何费用。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。

我局在政务公开工作上虽然取得了一些成绩,但对于政务工作的发展要求及公众的需求还存在差距。一是个别政府信息公开栏目还存在信息更新不完善、不及时现象;二是公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性等有待进一步创新;三是对区县公安局及直属单位的业务指导力度有待进一步提高。

八、其他需要报告的事项

无。

如对本报告有任何意见或建议,请联系:黄山市公安局办公室(屯溪区长干东路108号),电话:0559-2323052。