欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138822/201902-00037 信息分类: 负责人解读 / 公安、安全、司法
发布机构: 黄山市公安局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《黄山市旅游市场突出问题综合治理实施方案》解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《黄山市旅游市场突出问题综合治理实施方案》解读

发布机构:    黄山市公安局     发布日期:2019-02-01 14:36     信息来源: 市公安局     浏览次数:2341

【字体:

一、文件出台背景

近期,我市火车站及部分景区、景点发生了欺客、宰客、骗客,非法营运,非法给予回扣等违法现象,游客发帖投诉在互联网上,严重损害了我市整体旅游形象。为进一步提升查处此类违法行为能力,全面提升我市旅游业整体管理与服务水平,提高游客满意度,现结合实际制定本方案。

二、整治内容及责任分工

(一)严厉打击火车站、汽车站、高铁站等重要对外窗口经营证照不全的“黑车”、欺客骗客非法揽客等违法行为。从严查处出租车驾驶员诱导旅游者到饭店、景区(点)和购物场所消费以获取回扣以及拒载、议价等违规行为。对于有以上违规行为的出租车驾驶员,一经查实、严格处罚,并一律列入行业黑名单。(牵头单位:市交通运输局、市旅委,成员单位:市公安局、市质监局、市食药监局、市发改委(物价局),属地责任单位:各区县旅游执法局、公安(分)局、市场局、发改委(物价局))

(二)严厉打击旅游购物场所、景区(点)与旅行社、导游串通,通过购物回扣,给予“人头费”“停车费”等形式,安排旅游团队购物或向旅游团队兜售商品的行为。严厉打击在景区(点)和旅游者集中的演艺、住宿、餐饮等活动场所强迫或变相强迫旅游者消费的行为,严厉打击通过“药托”“酒托”等方式诱骗旅游者消费或者短斤少两等违法违规行为。依法严肃查处偷税漏税等违法犯罪行为。(牵头单位:市旅委、市工商局,成员单位:市旅游执法局、市商务局、市公安局、市质监局、市食药监局、市税务局,属地责任单位:各区县旅游执法局、商务局、公安(分)局、市场局、税务局)

(三)严厉查处旅游购物场所虚假宣传、以假充真、以次充好、不明码标价、不正当竞争等违法违规行为。严厉打击在机场、高铁站、汽车站、高速公路出(入)口、重点景区、宾馆等公共场所发布虚假违法广告、非法拉客和欺行霸市等行为。(牵头单位:市工商局、市旅委,成员单位:市商务局、市公安局、市发改委(物价局)、市质监局、市食药监局、市税务局、市城管执法局,属地责任单位:各区县城管执法局、商务局、公安(分)局、旅游执法局、发改委(物价局)、市场局、税务局)