欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138822/201906-00038 信息分类: 部门文件 / 公安、安全、司法
发布机构: 黄山市公安局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市公安局关于进一步落实河道、湖泊(库)、森林警长制加强保护环境工作的通知
关 键  词: 发布文号:

黄山市公安局关于进一步落实河道、湖泊(库)、森林警长制加强保护环境工作的通知

发布机构:    黄山市公安局     发布日期:2019-06-12 17:27     信息来源: 市公安局     浏览次数:2195

【字体:

黄山市公安局关于进一步落实河道、湖泊

(库)、森林警长制加强保护环境工作的通知

 

各区、县公安(分)局,黄山风景区公安局、黄山经济开发区公安分局,驻局纪检组,市局各单位:

为认真贯彻落实省市关于环境保护、河湖林长会议精神,深入推进打击生态环境违法犯罪,切实维护全市河流、湖泊(库)、林业生态安全,全力保障水、林环境治理的顺利进行,现将有关工作通知如下:

一、提高思想认识,真正把河湖林环境保护工作抓紧抓实

习近平总书记提出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。近期,党中央、省委省政府和省公安厅党委相继对生态环境保护工作进行了强调部署,全市公安机关和广大民警要认真贯彻落实上级的决策部署,进一步强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,以“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为契机,进一步强化责任意识,勇于担当作为,认真履职尽责,研究细化工作方案,层层分解落实责任,强化内外协作配合,建立完善长效机制,确保各项工作任务真正落到实处。

二、夯实工作基础,提升预防河湖林生态环境违法犯罪能力水平

充分发挥公安机关点多面广的优势,组织相关警种部门,全力做好河湖林生态环境领域的风险隐患摸底排查工作,做到情况清,底数明,强化多警联动,多手段、全方位开展打击河湖林生态环境违法犯罪工作,形成全体动员、全警参与的工作格局。

三、突出目标引领,持续推进河湖林警长制各项工作

紧密结合我市河湖林分布实际,搭建层次清晰、任务明确的河湖林警长工作体系,进一步强化巡逻防控,主动清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建等破坏河湖林生态环境突出问题。积极探索建立行之有效的工作方式,及时总结经验,注重典型选树,确保河湖林警长制工作提档升位。

四、坚持问题导向,严厉打击生态环境领域违法犯罪活动

认真贯彻落实全省公安机关打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动视频会议精神,全面履行维护生态安全职责,严厉打击非法占用耕地、非法排放污染物、非法倾倒处置危险废物、破坏野生动物资源等突出犯罪,确保生态环境安全。

五、密切协作配合,健全行刑衔接、司法联动工作机制

进一步强化行政执法与刑事司法有效衔接,建立健全信息互通、情报会商、线索移送等工作机制,主动对接相关行政部门,积极开展联合执法、联合检查专项行动。特别是要加强与检法机关的沟通合作,统一标准,依法办案,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。

六、强化社会宣传,激发公安机关生态环境宣传工作新动能

充分借助电视、报纸、广播、微博、微信等载体,开展环境保护、河湖林警长和打击生态环境违法犯罪宣传工作,普及法律法规和政策,开设有奖举报,强化社会监督,适时曝光一批典型案例,动员全社会力量投身到维护生态环境安全工作中来。

 

 

黄山市公安局

2019年612