欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138822/201906-00039 信息分类: 本级政策解读 / 公安、安全、司法
发布机构: 黄山市公安局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《关于进一步落实河道、湖泊(库)、森林警长制加强保护环境工作的通知》的解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《关于进一步落实河道、湖泊(库)、森林警长制加强保护环境工作的通知》的解读

发布机构:    黄山市公安局     发布日期:2019-06-12 17:28     信息来源: 市公安局     浏览次数:2277

【字体:

一、文件出台背景

贯彻落实省市关于环境保护、河湖林长会议精神,深入推进打击生态环境违法犯罪,切实维护全市河流、湖泊(库)、林业生态安全,全力保障水、林环境治理的顺利进行。

二、工作目标

紧密结合我市河湖林分布实际,搭建层次清晰、任务明确的河湖林警长工作体系,进一步强化巡逻防控,主动清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建等破坏河湖林生态环境突出问题。积极探索建立行之有效的工作方式,及时总结经验,注重典型选树,确保河湖林警长制工作提档升位。

三、主要内容

全面履行维护生态安全职责,严厉打击非法占用耕地、非法排放污染物、非法倾倒处置危险废物、破坏野生动物资源等突出犯罪,确保生态环境安全。

四、下步工作考虑

密切协作配合,健全行刑衔接、司法联动工作机制。进一步强化行政执法与刑事司法有效衔接,建立健全信息互通、情报会商、线索移送等工作机制,主动对接相关行政部门,积极开展联合执法、联合检查专项行动。特别是要加强与检法机关的沟通合作,统一标准,依法办案,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。

强化社会宣传,激发公安机关生态环境宣传工作新动能。充分借助电视、报纸、广播、微博、微信等载体,开展环境保护、河湖林警长和打击生态环境违法犯罪宣传工作,普及法律法规和政策,开设有奖举报,强化社会监督,适时曝光一批典型案例,动员全社会力量投身到维护生态环境安全工作中来。