欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138822/201911-00008 信息分类: 负责人解读 / 公安、安全、司法
发布机构: 黄山市公安局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】黄山市养犬管理条例
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】黄山市养犬管理条例

发布机构:    黄山市公安局     发布日期:2019-11-08 11:47     信息来源: 市公安局     浏览次数:3472

【字体:

根据2018年7月4日中共黄山市委关于转发《黄山市人大常委会五年立法规划(2018---2022年)的通知》(黄字【2018】14号)要求和市人大建议重点督办件63号《关于加强我市养犬管理的建议》精神,黄山市公安局负责牵头起草《黄山市养犬管理条例》(以下简称:条例)工作,并于2019年初提请市人大常委会审议。现《条例》于2019年8月16日经黄山市第七届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,2019年9月27日安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准,自2020年1月1日起施行。《条例》共41条,主要包括犬只免疫与登记、养犬行为规范、犬只收容和领养、犬只经营、法律责任等内容。

(一)该条例制定过程中,充分考虑了黄山实际,坚持问题导向,确保务实管用。其中,鉴于黄山市城乡差别较大,旅游景点众多,情况比较复杂,《条例》适用范围仅限于限制养犬区,待条件成熟后,再推广到全域范围。限制养犬区由市、县(区)人民政府根据城镇建设状况、人口密度等情况确定、调整,并向社会公布。

(二)为积极有效预防狂犬病,切实保障广大人民群众的人身安全和身体健康,《条例》规定对饲养的犬只依法实行狂犬病免疫制度,并作为养犬登记的前置条件,养犬人在取得犬只免疫证后,方可向城市管理部门申请养犬登记。《条例》还规定个人饲养犬只的,每户限养一只,禁止个人饲养烈性犬。同时,按照法不溯及既往原则,规定《条例》施行前超过限养数量的犬只,在《条例》实施之日起三十日内接种狂犬病疫苗,并依法补办养犬登记证后,可以继续饲养。

(三)为了充分兼顾平衡养犬人与不养犬人的利益,既要依法保护养犬人的正当权益,照顾到养犬人外出遛犬及犬只健康活动的自由权,又要切实保障和维护广大人民群众身心健康的合法权益。《条例》具体规定了养犬人携带犬只外出应当遵守“为犬只束牵引带,即时清除犬只粪便,主动避让他人”等七项规定。

(四)《条例》实施后,必然会面临如何处理未登记犬、无主犬的收容问题。《条例》规定,县(区)人民政府应当根据需要组织建设或者联合设立犬只收容场所。同时鼓励社会力量参与,允许符合条件的行业协会、动物保护组织、畜禽养殖场等设立犬只收容场所。犬只收容场所应当符合动物防疫、环境保护等法律法规规定的条件,配备犬尸无害化处理设施。县(区)人民政府可以通过购买服务等方式,委托收容场所代为收留、寄养犬只。