欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138822/201907-00065 信息分类: 部门文件 / 公安、安全、司法
发布机构: 黄山市公安局 发文日期: 2019-07-10
生效日期: 2019-07-10 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市公安局屯溪分局第一批推开“证照分离”改革实施方案
关 键  词: 发布文号:

黄山市公安局屯溪分局第一批推开“证照分离”改革实施方案

发布机构:    黄山市公安局     发布日期:2019-07-10 09:42     信息来源: 市公安局屯溪分局     浏览次数:1922

【字体:

      为贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省推开“证照分离”改革实施方案的通知》(皖政〔2018100号)和《黄山市人民政府关于印发黄山市推开“证照分离”改革实施方案的通知》(黄政〔201848号)精神,持续深化商事制度改革,结合工作实际,现就分局推开“证照分离”改革,制定以下工作方案。

     (一)对黄山市纳入“证照分离”改革范围内的第一批106项涉企行政审批事项,涉及分局的事项为旅馆业特种行业许可证核发,将采取以下方式进行管理:一是实行告知承诺。因此项暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为,分局实行告知承诺制度。市场主体承诺符合审批条件并提交有关材料的,分局当场办理审批。随后分局将实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并予以从重处罚。二是优化准入服务。对于此类暂时不能取消审批的行政审批事项,保留审批,优化准入服务。分局将进一步精简审批材料、优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率。

     (二)局将依托安徽省事中事后综合监管平台,加快建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。不定期在系统内发起定向抽查,随机抽取不同的旅馆业,重点检查旅馆业主体的证照许可情况、信息登记情况和日常治安消防安全情况,在定向抽查中发现不合格将予以处罚并向社会公示。同时加大日常检查力度,将日常检查和定向检查相结合,实现智慧监管、全面监管。分局将“证照分离”改革事项纳入“双随机”抽查清单,逐项建立相应的监管对象库和执法人员库,实行定向监管。

      对于旅馆业特种行业许可证核发审批优化,详情见《黄山市公安局屯溪分局第一批推开“证照分离”改革事项目录》。


黄山市公安局屯溪分局第一批推开“证照分离”改革事项目录

序号

事项名称

实施机关

改革方式

优化审批和强化监管措施

备注

直接取消审批

审批改为备案

实行告知承诺

优化准入服务

1

旅馆业特种行业许可证核发

黄山市公安局屯溪分局

 

 

 

1.制定告知承诺实施办法,明确审批依据、法定条件、提交材料规范、承诺的期限和效力、监督管理和法定责任,并向社会公开。

2.制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知审批条件和所需材料。对申请人承诺符合审批条件并提交材料的,当场发放许可证。

3.申请人达到法定条件前,不得从事相关经营活动。

4.制定加强事中事后监管具体措施,并向社会公开。

5.实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺不符的,依法撤销审批并予以从重处罚。