欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138822/201907-00066 信息分类: 部门文件 / 公安、安全、司法
发布机构: 黄山市公安局 发文日期: 2019-07-10
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市公安局屯溪分局关于旅馆业特种行业许可证核发项目告知承诺工作方案
关 键  词: 发布文号:

黄山市公安局屯溪分局关于旅馆业特种行业许可证核发项目告知承诺工作方案

发布机构:    黄山市公安局     发布日期:2019-07-10 09:49     信息来源: 市公安局屯溪分局     浏览次数:1976

【字体:

为贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省推开“证照分离”改革实施方案的通知》(皖政〔2018100号)和《黄山市人民政府关于印发黄山市推开“证照分离”改革实施方案的通知》(黄政〔201848号)精神,改善旅馆业营商环境,特制定本实施方案。

一、本方案所称的旅馆业特种行业许可告知承诺审批,是指旅馆所在地为屯溪区的公民、法人和其他组织在向黄山市公安局屯溪分局申领旅馆业特种行业许可证时,申请人根据公安机关依法告知的审批条件、要求等事项,采取书面承诺的方式,保证其提交的材料真实、准确、有效,且有关设施设备符合许可条件要求。公安机关据此向申请人作出准予许可决定,制发特种行业许可证的许可审批方式。

二、公民、法人和其他组织开办旅馆,申请人可以采取告知承诺方式向黄山市公安局屯溪分局申领特种行业许可证,可以采取原有方式申领。

三、黄山市公安局屯溪分局的告知书应当包括以下内容:

  (一)行政审批事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

  (二)准予许可应当具备的条件、标准和要求;

  (三)需要申请人提交的材料;

  (四)申请人作出承诺的法律效力,以及作出不实承诺和违反承诺的法律后果;

  (五)公安机关认为应当告知的其他内容。

  四、申请人采取告知承诺方式提出申请的,除需提交相关的审批材料外,还应当填写《旅馆业特种行业许可审批承诺书》,对下列内容、事项作出确认和承诺:

  (一)所填写的信息真实、准确;

  (二)已经知晓公安机关告知的全部内容;

  (三)能够达到公安机关告知的条件、标准和要求;

  (四)提交公安机关告知的相关材料;

  (五)在达到法定条件前,不从事住宿经营活动;

  (六)愿意承担不实承诺和违反承诺的责任;

  (七)所作承诺是申请人真实意思的表示。

  申请人应当向黄山市公安局屯溪分局提交上述材料。

  五、黄山市公安局屯溪分局收到申请人签署的承诺书和相关材料后,对材料齐全且符合要求的,即可作出准予许可的决定,制发特种行业许可证送达申请人。

  六、承诺书一式两份,经公安机关和申请人双方签章,一份交由申请人留存(承诺书粘入特种行业许可证副本,并加盖粘贴骑缝章),一份由公安机关存入审批档案。

  七、黄山市公安局屯溪分局治安大队和派出所在作出准予许可的行政审批决定后的2个月内,应通过资料核查、现场检查等方式对申请人的承诺内容是否属实进行核查。对发现实际情况与申请人承诺内容不符的,应当要求其限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合条件的,应当依法撤销行政许可决定,并收回特种行业许可证。

  八、有下列情形之一的,不适用告知承诺的审批方式:

  (一)提交虚假申请材料的;

  (二)提交的材料不符合要求的;

  (三)申请人已列入严重失信者名单或被相关部门实施信用联合惩戒的;

  (四)申请人曾有申领旅馆业特种行业许可不实承诺行为的;

  (五)有不宜实施告知承诺审批其他情形的。

  九、对于提交虚假申请材料及作出不实承诺的情形,黄山市公安局屯溪分局应当通报当地政府征信部门,记入申请人诚信档案。

  十、对《旅馆业特种行业许可证》核发,申请人不愿作出承诺的,黄山市公安局屯溪分局应当按照法律、法规和规章的有关规定,实施行政审批。 

附件:旅馆业特种行业许可证核发告知承诺书


旅馆业特种行业许可证核发告知承诺书

根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835)和《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《安徽省特种行业治安管理条例》、《安徽省特种行业治安管理条例实施细则》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法规和规定,本局决定自2019    日起申请人可采用告知承诺方式办理旅馆业特种行业许可。为明确申请人相关权利与义务,根据相关法律制定本告知承诺书。告知承诺书一式两份,一份交承诺人,一份随审批资料存档备查。

告知内容

一、事项名称:旅馆业特种行业许可证核发

二、设定依据:【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004629日国务院令第412,2009129日予以修改)36

【规章】《安徽省特种行业治安管理条例》第二条、第八条、第十条、第十一条、第十三条、第十四条、第二十八条、第二十九条、第三十条

《安徽省特种行业治安管理条例实施细则》第七条、第八条、第九条、第十条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二是二条、第二十三条

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第三项、第五十六条

三、许可条件:

(一)房屋建筑质量及消防设施必须符合国家有关规定;

(二)使用旅馆业治安管理信息系统;

(三)具备必要的防盗设施,客房的门、窗必须符合防盗要求,并应当安装安全防范监控系统;

(四)设有供旅客存放财物的保管箱、柜或者保管室、保险柜。

四、申请材料:

(一)申请报告和《旅馆业特种行业许可证审批表》(一式两份);(申请时必须提交的材料)

(二)《营业执照》及复印件;(申请时必须提交的材料)

(三)法定代表人、主要负责人的身份证件及复印件;(申请时必须提交的材料)

(四)消防安全检查合格证明文件及复印件;(申请时必须提交的材料)

(五)具备安装使用旅馆业治安管理信息系统要求或措施的情况说明(由公安机关现场核实后负责出具);

(六)经营场所平面图及安全防范监控系统安装示意图或系统安装合同书、承诺书及复印件;(允许承诺后补交的材料)

(七)验证登记、贵重物品寄存、值班巡查等治安安全制度;(允许承诺后补交的材料)

(八) 具有经营场所的房屋产权证明或使用证明材料。(允许承诺后补交的材料)

(九)建立治安保卫组织,配备治安保卫人员、保安人员情况说明;(允许承诺后补交的材料)

(十)从业人员花名册(含从业人员名单1份、每人身份证复印件1份及1寸照片一张)。(允许承诺后补交的材料)

申请开设旅馆的个体工商户,应当提交除前款第七项和第八项规定以外的材料。

五、已经提交和需要补充提交的材料

1. 下列材料申请人已经提交,:

   项、第   项、第   项、第   项、第   项、第   项、第   项、第   项、第   

2. 下列材料申请人应当

□在         日前提交

□在行政审批机关对承诺内容是否属实进行检查时提交:

   项、第   项、第   项、第   项、第   项、第   项、第   项、第   项、第   

六、承诺的期限和效力

申请人愿意作出承诺的,在收到本告知承诺书之日起7个工作日内作出承诺。

申请人作出符合上述申请条件的承诺,并提交签章的告知承诺书后,行政审批机关将当场作出行政审批决定。

申请人在承诺期限内不得经营。

申请人逾期不作出承诺的,行政审批机关将按照法律、法规和规章的有关规定实施行政审批。申请人作出不实承诺的,行政审批机关将依法作出处理,并由申请人依法承担相应的法律责任。

七、法律责任:

(一)申请人采用告知承诺审批方式办理《旅馆业特种行业许可证》后,未达到全部法定许可条件前不得从事旅馆住宿经营活动。

(二)申请人采用告知承诺审批方式办理《旅馆业特种行业许可证》后,未达到法定许可条件前从事旅馆住宿经营活动的,本审批机关将依据国发〔201835号文件规定撤销审批,宣布已领取的《旅馆业特种行业许可证》作废,并对未达到法定许可条件从事旅馆住宿经营活动的行为依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第54条第一款第三项、第二款之规定处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款处罚。

(三)申请人采用告知承诺审批方式办理领取《旅馆业特种行业许可证》后,本审批机关在例行检查中发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并从重处罚。

(四)申请人采用告知承诺审批方式办理《旅馆业特种行业许可证》,实际情况与承诺内容不符被撤销审批的,申请人失信信息将进入本部门申请人信用档案,终身限制在本部门采用告知承诺方式办理所有审批事项。

(五)申请人采用告知承诺审批方式办理《旅馆业特种行业许可证》后,有违法行为涉嫌犯罪的,将移送司法机关处理。

承诺内容

申请事项:  ◎普通旅馆   ◎民宿

申请人姓名:                     证件类型:

证件号码:                      联系方式:

单位名称:                      单位地址:

统一社会信用代码:

本申请人已悉知该行政许可事项的有关要求,知晓和全面理解公安机关告知的全部内容,能够做到满足公安机关告知的条件、标准和技术要求,并作出下列承诺:

(一)本人已提交给审批机关的材料真实完整有效。

  (二)本人承诺在年 月 日前达到法定许可条件,并向审批机关提交相应申请材料。

(三)本人承诺在领取《旅馆业特种行业许可证》后,未达到全部法定许可条件前,不从事旅馆经营住宿活动。

(四)愿意承担违反承诺的责任,对承诺情况与实际情况不一致、不符合开设(旅馆、民宿)的许可条件要求,并在规定期限内未完成整改的,自觉接受公安机关撤销特种行业许可的决定,及时交回特种行业许可证。

  以上承诺是本申请人真实意思的表示。

  申请人:                      公安机关:

           (签字盖章)                  (盖章)

          年    月    日              年    月    日