欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138822/202002-00004 信息分类: 部门文件 / 公安、安全、司法
发布机构: 黄山市公安局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市公安局关于迅速组织开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控心理健康服务工作的通知
关 键  词: 发布文号:

黄山市公安局关于迅速组织开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控心理健康服务工作的通知

发布机构:    黄山市公安局     发布日期:2020-02-05 14:58     信息来源: 市公安局     浏览次数:3207

【字体:

各区、县公安(分)局,黄山风景区公安局、黄山经济开发区公安分局,驻局纪检监察组,市局各单位:

近期,武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,习近平总书记高度重视,多次召开会议、听取汇报并作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

目前,全市公安机关正在按照市委、市政府和省公安厅的部署要求,全力投入应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,为了确保队伍始终保持旺盛的战斗意志和良好的精神状态,更好地完成好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现就组织开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控心理健康服务工作有关事项通知如下:

一是提高政治站位。各地要充分认识疫情防控工作的重要性、紧迫性、艰巨性,将民警、警务辅助人员的心理健康工作作为关爱民警、从优待警的重要举措抓实抓牢,细化措施,认真部署落实。市局已将公安部下发的《公安民警疫情应对身心健康手册》(电子版)放在市局主页飘窗上,请各地把组织学习使用《手册》作为加强公安机关内部疫情防控处置的基础性工作和重要措施,尽快通过下载印发、网上编发、微信播发等方式,加大宣传力度,确保人人熟知《手册》内容,坚决做到不留空当、人人遵守、处处落实。

二是强化主体责任。各地政工部门和心理健康团队要在疫情防控工作中勇担当、善作为,这场疫情防控斗争,是对各地政工部门和心理健康团队应急处置能力的严格考验,也是对守初心、担使命的严格考验。各地要认真梳理民警心理和身体状况,了解掌握一线民警的思想动态,准确掌握心理健康服务需求,积极组织民警登录黄山市心理卫生协会心理援助心理服务需求问卷星(见附件2,扫二维码填写信息即可,24小时内将提供一对一咨询服务,提供的信息及服务内容严格保密)。必要时市局将邀请黄山市新冠病毒心理救援专家组(见附件3)和黄山市公安机关心理健康专业服务团队人员(见附件1)深入疫情防控实战一线,重点服务工作在基层和防疫一线的民警、警务辅助人员,特别是疫情防控工作任务繁重的交警、指挥、情报、治安、网安、技侦及检查站、派出所、特巡警、监管等基层一线单位民警,尽最大限度将心理健康服务活动范围覆盖到全体参战民警。

黄山市新冠病毒心理救援专家组联系人:市卫生健康委员会疾控与职业健康科汪来顺,电话:0559-2590149,电子邮箱:417643921@qq.com;黄山市心理援助热线0559-2521991;中国警察网联合“微医心理健康关怀”服务平台开通了公安民警、辅警心理关怀专属通道,近千名心理咨询师免费咨询,24小时在线,有需要的民警可随时登录咨询。

三是创新举措落实。市局民警心理健康服务中心(培训学校)将积极对接市心理卫生协会,周密部署,及时推进心理健康服务工作,必要时抽调全市公安机关心理服务核心团队部分成员,根据调研需求和疫情防控工作中的即时需求,采取专家+团队的形式及时安排心理救援专家和专业团队开展服务。鉴于疫情防控需要严控人群聚集,将采取“线上+线下”服务的方式开展工作,主要以网络梳理需求、热线、网络视频服务等方式进行,同时采取“普及知识+个体辅导”等形式,对确有需要的民警在严密防护的条件下邀请专家上门辅导,确保有序有效开展。各地公安机关以及市局交警、特警、治安、监管等战斗在疫情防控一线的警种部门也要积极主动,结合了解掌握的实际情况和问卷需求,制定具体服务方案。全市各级公安机关心理健康团队和所学专业人员要学以致用,发挥所长,对战时民警权益受侵害、民警受伤、家庭发生重大变故、参与救援、看护、走访或与新冠肺炎患者密切接触者等及时开展心理健康服务,发挥心理干预作用。抽调心理服务团队成员所在单位要积极支持该成员参加心理健康服务活动,确保活动取得实效(培训学校适时电话通知)。

四是及时总结宣传。全市各级公安机关、各部门要及时总结提炼战时民警心理健康服务工作经验,相互借鉴,并通过新旧媒体、内外网进行广泛宣传,营造爱警暖警、关爱民警的良好氛围,确保取得良好的社会效果。

 


特此通知

 

 

 

黄山市公安局

 2020年2月5日