欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

中秋节假日期间我市道路交通出行提示

发布时间:2019-09-12 09:38:13     信息来源: 市公安局     浏览次数:963
【字体:

今年中秋节放假时间为2019年9月13日至9月15日,共3天。中秋节假期,高速公路不免费。


中秋:9月13日放假

根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》,2019年中秋节9月13日放假,与周末连休。



中秋节不免收小型客车通行费


根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。因此,今年中秋节不免收小型客车通行费。



中秋佳节享团圆



为切实做好节日期间道路交通安全管理工作,确保广大群众出行安全,黄山交警部门结合节日期间天气预报、交通研判、交通违法等情况发布出行提示,请广大交通参与者做好出行安排、遵守交通法规、安全文明出行。 



本地天气预报

据中国气象局2019年09月11日10时发布的预报:

中秋节期间我市整体天气较好,有利于外出旅游和回乡探亲活动。



交通流量情况及特点研判


由于假期相对较短,预计假期三天车流量有可能都处于高位,高速公路、城区道路、景区周边易产生拥堵,交通安全出行风险加大。


中秋节假期高速不免费通行,全市交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行和旅游登山包车出行为主。交通流将主要由旅游流、返乡探亲流、自驾流组成。


预计9月13日7时-12时全市交通流量将明显增大,以中短途旅游为主的流量高峰,环城周边景区流量将有所提升;9月14日流量将保持平稳,预计9月15日15时-20时为返城、返岗流量高峰时段,20时后逐渐恢复常态运行。



交通违法情况预判

中秋节假期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,小型客车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;



农村微型面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装;



重中型货车超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为均是管控的重点。


道路交通安全风险及隐患预判

我市中秋节假期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在全市主要高速公路、普通国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。


全市连接旅游景区的高速公路出入口。


以各地采摘园区、农家乐、游乐场所周边与国省道相交的县乡道路。


安全出行提示

假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道。如遇恶劣天气,行车要及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯,降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶。


自驾车旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。严禁实习期驾驶人违规驾车上高速公路行驶。


客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路要小心。


乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘坐客车务必系好安全带。









【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 【通告】9月16日下午,世纪广场周边部分路段实施临时管制! 下一条: 通告 | 两高一部发布最新通告 敦促在逃人员投案自首