欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:户籍身份 > 户籍办理 > 正文

死亡登记

发布时间:2017-10-15 09:06:42     信息来源: 市公安局     浏览次数:8681
【字体:
事项名称

死亡登记

办理部门

黄山市行政服务中心户政窗口

办理地点

黄山市行政服务中心

办理时间

黄山市行政服务中心受理时间:工作日上午9点至下午5点

法定期限

即办

承诺期限

即办

联系电话

0559-2330662

监督电话

12389

设定依据 申请条件 收费依据 办理材料

《安徽省户政管理工作规范》第二十五条 〔死亡注销一般规定〕公民死亡的,由户主、亲属、抚养人或社区、村(居)委会(以下简称死者家属)持死亡人员户口簿、居民身份证和以下材料之一到户籍所在地公安派出所申报死亡登记,注销户口: (一)《居民死亡医学证明(推断)书》(以下简称《死亡证》); (二)国外死亡的,需要提交死亡医学证明翻译件(需加盖翻译人员所在单位公章)或领事确认件; (三)人民法院执行死刑通知书或者死亡宣告判决书; (四)信仰伊斯兰教的少数民族也可凭伊斯兰教协会或清真寺出具的死亡证明; (五)非正常死亡的,需提交公安司法部门出具的死亡证明。 凭《死亡证》办理死亡注销户口的,死者家属持《死亡证》第二、三、四联向公安派出所申报户籍注销及签章手续。公安派出所凭第二联办理死者户籍注销手续,加盖第三、四联公章(在医疗卫生机构死亡者,第四联无需公安机关盖章。非正常死亡的,第四联由出具的公安司法部门盖章)。第二联由死者户口所在地公安派出所永久保存。 第二十六条 〔死亡注销特殊规定〕公民死亡,死者家属未按规定申报死亡登记的,公安机关经调查核实后,应当告知死者家属按规定申报死亡登记。经告知后,死者家属仍不按规定申报死亡登记的,公安派出所可以凭调查材料,村(居)委会、乡(镇、街道)证明,注销死亡公民的户口,并及时告知其直系亲属或其他近亲属。 公民被人民法院判处死刑执行或者宣告死亡、宣告失踪的,由申报义务人持人民法院死刑已执行的相关证明或者死亡宣告判决书,向其户籍所在地公安派出所申报死亡登记,注销户口,收缴居民身份证。

材料齐全

免费

1 户口簿、身份证 2 死亡证明材料

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 补录户口核准 下一条: 出生登记