欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:户籍身份 > 身份证办理 > 正文

关于进一步规范居民身份证使用管理有效防止冒用居民身份证违法行为的通知

发布时间:2019-11-25 10:54:08     信息来源: 市公安局     浏览次数:4250
【字体:

公安部办公厅

工业和信息化部办公厅

司法部办公厅

人力资源社会保障部办公厅

人民银行办公厅

内部▲1年                          公治安〔2019〕1321号

 

关于进一步规范居民身份证使用管理

有效防止冒用居民身份证违法行为的通知

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团公安厅(局)、通信管理局、司法厅(局)、人力资源社会保障厅(局),人民银行上海总部、各分行、营业管理部、各省会(首府)城市中心支行、各副省级城市中心支行:

居民身份证作为我国公民的法定身份证件,在便利公民参与政治、经济、文化、社会活动,保障公民合法权益,维护社会秩序,促进经济发展等方面发挥着重要作用。随着社会信息化、网络化的快速发展,信息共享和信息开放的程度越来越高,居民身份证在社会各领域广泛应用的同时,也出现了大量群众丢失、被盗的居民身份证被不法分子冒用的问题,对公民合法权益和社会公共利益造成严重损害。为进一步规范居民身份证的使用管理,最大限度地防止冒用居民身份证问题发生,切实维护公民合法权益,现就有关要求通知如下:

一、严格落实居民身份证核查责任。对居民身份证进行人、证一致性认证,是确认人员身份的关键环节,各部门和单位要依法履行居民身份证核查义务,严格落实人、证一致性核查责任,切实落实实名登记制度。要教育培训窗口单位和一线工作人员强化责任意识,落实岗位职责,提高工作技能和水平,在现场办理手机卡、银行账户、旅馆住宿登记、公证等业务时,根据有关法律法规需要出示身份证的,按照《居民身份证查验核查要领》(详见附件)的指引,切实把居民身份证真伪鉴别和人证一致性核查两个关键环节落实到位。工作中,可通过使用居民身份证专用阅读机具验证机读功能、观察证件外观和防伪标记等措施,准确判断证件真伪;通过与现场采集的持证人本人人像、指纹进行自动比对,准确、快速判定人、证一致性。要严肃工作纪律,对不依法履行居民身份证核查义务的单位、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法严肃追究法律责任。

二、积极开展失效居民身份证信息核查应用。公安部建成并上线运行的失效居民身份证信息系统,为社会各用证部门和单位做好居民身份证核查工作提供了又一重要的辅助核查手段。各地公安机关要严格落实居民身份证挂失申报制度,做好挂失申报信息采集、更新、维护工作,确保群众申报挂失的居民身份证信息能够及时纳入失效居民身份证信息系统。各部门和单位要加快推进失效居民身份证信息联网核查应用,逐步扩大核查服务范围,有效防止冒用他人丢失、被盗居民身份证问题发生。要突出失效居民身份证信息核查重点,对委托他人代办业务的,在认真核查受委托人居民身份证的前提下,对其持有的委托人居民身份证原件,须通过失效居民身份证信息系统进行核查比对,核查结果为已挂失或已失效的,一律拒绝办理业务。经核查属冒用他人丢失、被盗居民身份证的,要立即向公安机关报警。对群众持本人居民身份证办理相关业务,证件真伪和人、证一致性判断均通过的,可不再核查失效居民身份证信息系统。

三、切实加强公民身份信息安全管理。居民身份证记载的信息涉及公民切身利益,居民身份证数据事关国家安全。各部门和单位要建立健全公民身份信息安全管理制度,对在履行职责或者提供服务过程中获取的公民身份信息应严格保密。工作中,有关单位工作人员严禁违法记录居民身份证记载的信息,不得违法复印、扫描、拍摄公民持有的居民身份证。除公安机关依照《刑事诉讼法》执行监视居住强制措施和依照《反恐怖主义法》调查恐怖活动嫌疑时,依法保存公民居民身份证情形外,任何组织和个人不得以任何理由扣留或者抵押公民的居民身份证。对单位内部建立的公民身份信息存储系统,要严格落实国家网络安全等级保护制度,加强对公民身份信息的保护,严格设定查询权限,严格控制知悉范围,依法收集、使用、处理公民身份信息,防止信息泄露、损毁、丢失和被篡改、窃取、滥用;明确信息系统存储相关数据的保存期限,及时清理、删除过期数据。

四、加大对涉证违法犯罪活动的打击惩戒力度。各地公安机关要进一步加大对伪造、变造、买卖、冒用他人居民身份证违法犯罪活动的打击惩处力度,迅速形成高压严打态势,坚决遏制此类违法犯罪的发展蔓延势头。针对当前利用互联网买卖居民身份证违法犯罪活动多发的问题,各地公安机关要坚持“网上查、落地打”,加强网上信息巡查,全面搜集掌握案件线索,进行重点布控、经营并顺线深挖,查清犯罪链条及犯罪团伙的组织架构,网下精准确定打击对象,尽快打掉一批犯罪团伙,抓获一批犯罪分子。在依法严厉打击惩处的同时,要加强战果宣传,总结筛选一批典型案例,适时向社会公开曝光,有效震慑此类违法犯罪活动,维护良好的居民身份证管理秩序。各相关部门和单位要积极推动建立不良信用记录人员“黑名单”制度,将冒用他人居民身份证的人员,列入不良信用记录“黑名单”,并加强和完善信息共享,落实联合惩戒机制,在本部门服务管理工作中对列入“黑名单”人员依法进行必要限制。

 

附件:居民身份证查验核查要领

 

 

 

 

 

公安部办公厅     工业和信息化部办公厅    司法部办公厅  

 

 

人力资源社会保障部办公厅      人民银行办公厅          

 

 

2019年8月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

居民身份证查验核查要领

 

居民身份证的查验、核查,主要包括证件真伪鉴别和人证一致性判断两个方面,掌握查验、核查要领是做好居民身份证查验、核查工作的关键。

一、证件真伪鉴别

相关要领可概括为“一验二看三逻辑,五项防伪需注意”。

(一)“验”。居民身份证中有芯片,能够通过居民身份证专用阅读机具正常读取证件信息的为真证。

(二)“看”。一是看证件外观。真的证件表面平整,图案、文字清晰,边缘光滑无毛刺毛边,看不到材料分层结构。二是看内置芯片。使用强光源(如手机闪光灯)贴近居民身份证背面(印有持证人照片)左下位置“公民身份”四字上方区域直射,真证有一黑色不透光矩形区域隐约可见即芯片,无此特征的为假证。

(三)“逻辑”。主要有三类逻辑对应关系:

一是出生日期与有效期限的逻辑关系。证件签发时持证人年龄(即签发日期减出生日期)与证件有效期限(即截止日期减签发日期)的对应关系分别为15岁以下对应5年、16至25岁对应10年、26岁至45岁对应20年、46岁以上对应长期,不一致的为错证或假证。临时居民身份证的有效期为3个月,不是的为假证。

二是公民身份号码与出生日期及性别的对应关系。公民身份号码中第7至14位数字应与出生日期一致,第17位应与性别一致(奇数代表男性,偶数代表女性),不一致的为假证。

三是公民身份号码校验码的核对。通过具有校验码比对功能的机具或者其他公民身份号码校验码生成工具,现场录入公民身份号码前17位,比对生成的校验码与证件上登载的是否一致,不一致的为假证。

(四)“防伪措施”。居民身份证主要有以下五项防伪措施:

一是性别栏位置的长城图案,垂直观察看不到,适当上下倾斜证件,从不同方向观察能看到不同颜色的长城图案。

二是照片下方的“中国CHINA”字符,垂直观察看不到,适当上下倾斜证件,可以观察到“中国CHINA”字样,字符周围有花纹环绕,外沿呈椭圆形,改变观察角度可以看到亮字暗底和亮底暗字的正负镶嵌效果。

三是彩虹扭索底纹颜色从由浅蓝色至浅粉色再至浅蓝色的顺序自然过渡。

四是缩微字符和图形,可使用放大镜观察,扭索底纹中有由“JMSFZ”(居民身份证)组成的缩微字符串,证件背面扭索底纹中央有缩微字符“JMSFZ”,在长城主烽火台通道台阶和内侧山坡上有由“WLCC”(万里长城)组成的缩微字符串,在长城图案烽火台与左侧烽火台之间的城墙边缘上有由“ZHRMGHGJMSFZ”(中华人民共和国居民身份证)组成的缩微字符串,在长城图案主烽火台顶部边缘有卷花花边。

五是荧光图案。使用紫外线灯照射证件正面,能看到绿色荧光色的长城图案,正常光线下该图案为灰色。

临时居民身份证主要有以下三种防伪措施:

一是证件背面(印有持证人照片)右下角天安门城楼图案,不同角度观察,会看到两种不同的颜色。

二是缩微字符和图形,可使用放大镜观察,长城图案中有由“LSJMSFZ”(临时居民身份证)组成的缩微字符,主烽火台左侧的一段城墙处有由“ZHRMGHGLSJMSFZ”(中华人民共和国临时居民身份证)组成的缩微字符。

三是荧光图案。使用紫外线灯照射证件,能看到绿色荧光色的长城图案和长城主景下方红色的卡体管理号。

二、人证一致性判断

相关要领可概括为“指纹人像机具比,观察询问要仔细” 。

(一)指纹比对。居民身份证内置芯片登记有两枚指纹信息,可以通过有指纹比对功能的机具,现场采集持证人指纹与证件登载指纹信息进行比对,有一枚指纹比对成功即代表指纹核验通过,即人、证一致。

(二)人像比对。居民身份证内置芯片登记有人像信息,可以通过有人像比对功能的机具,现场采集持证人人像与证件登载照片进行比对,核验通过即人、证一致。

(三)人工比对。查验、核查人员靠肉眼比对证载照片与持证人本人相貌是否一致,可以按照“认人点为先,初看分布局,五官辨细微”的原则进行。

“认人点为先”,即从最吸引人的点开始,比如胖瘦、民族、年龄等这类整体印象,以及发际线、肤色、伤疤、痣等突出特点。

“初看分布局”,即从脸型及五官布局这类可以第一眼就确认的大概印象入手,如脸的形状、五官的比例位置等。五官比例具体来说,有三庭比例、耳朵位置、眉间距、眼间距、眉眼间距、人中长短等。

“五官辨细微”,即辨认五官时,要从细微处入手。具体来说,耳朵可以从薄厚、大小、耳廓/耳垂形状等方面观察,眉毛可以从形状、浓淡、走向、长短等方面观察,眼睛可以从大小、上下眼睑、黑眼珠、走向等方面观察,鼻子可以从鼻梁、鼻尖、鼻翼等方面观察,嘴巴可以从大小、嘴角走向、嘴唇薄厚等方面观察。

(四)询问观察。可以从以下三点入手:

一是询问持证人的姓名、出生日期、公民身份号码、民族、住址等证件登记信息,看其能否准确回答。

二是询问持证人的年龄、属相等内容,看是否与证件出生日期一致。

三是查验、核查及询问过程中,观察持证人的神态表情、言语行为等,进行综合判断。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:克志同志,部党委委员。

抄送:中央政法委办公厅。

工业和信息化部、司法部、人力资源社会保障部、人民银行有关部门。

部属有关局级单位。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 外国人申请永久居留资格 下一条: 黄山市各区县港澳台居住证办理点