欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

公安部下发通知要求依法严厉打击制售假劣农资犯罪活动

发布时间:2020-03-16 08:22:55     信息来源: 公安部     浏览次数:298
【字体:

受新冠肺炎疫情影响,今年春季农业生产遇到许多新情况新问题。为严厉打击制售假劣农资等违法犯罪行为、维护农资市场秩序、做好疫情防控期间春耕护农工作,近日,公安部下发通知,要求各级公安机关按照中央部署要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实提升政治站位,坚持问题导向,结合本地实际,对制售假劣农资犯罪活动进行集中摸排打击,迅速突破一批大要案件,形成对农资违法犯罪有力震慑,确保农民用上放心种、放心药、放心肥,严防发生重大农产品质量安全问题。

通知要求,要按照打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向的打击目标和全环节、全要素、全链条的侦办要求,突出种子、农药、化肥三类春耕急需必备物资,严厉打击套牌生产、侵权假冒、非法添加、以不合格冒充合格等四类突出犯罪行为,坚持快侦快办,依法从重从快惩处。要深入排查线索,积极会同行政主管部门,加强对农资批发、集散地、经营门店和物流配送、乡镇游商的监控巡查,主动发现违法犯罪线索。要加强与互联网企业沟通协作,充分运用大数据、信息化、智能化手段,加大对互联网电商、社交平台的监控力度和巡查频率,及时发现搜集、筛选梳理利用互联网销售假劣农资犯罪线索。

通知强调,要加强案件侦查督办,对摸排掌握的违法犯罪线索,逐一进行梳理,深入开展追查,及时调查取证,对重大案件挂牌督办。要严格依法办案,既要加大涉案财物追缴力度、千方百计为受害农民挽回经济损失,又要严格规范公正文明执法。要注意优化办案方式,做好风险防控预案。

通知强调,要加强警种协作配合,发挥区域警务合作优势,切实打好打击制售伪劣农资犯罪攻坚战、合成战。要加强与农业农村、市场监管等部门的协作配合,进一步畅通合作渠道,形成农资打假治理的整体合力。要加强与检法机关的协作配合,加强案件会商,切实形成打击惩处合力,始终保持严打高压态势。要加强宣传引导,积极开展法制宣传和安全防范教育,切实增强农民群众防范意识和能力,加大典型案件曝光力度,有力震慑违法犯罪。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议 认真传达学习习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神 研究贯彻落实意见 下一条: 王小洪在慰问抗疫一线女警并检查北京市公安局疫情防控工作时强调 为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献