欢迎访问黄山市公安局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

赵克志主持召开公安部党委会议
认真传达学习习近平总书记重要讲话精神
研究贯彻落实意见

发布时间:2020-03-30 07:58:11     信息来源: 公安部     浏览次数:1755
【字体:

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志3月25日、27日分别主持召开公安部党委会议,认真传达学习领会习近平总书记在25日主持召开中央政治局常委会会议、27日主持召开中央政治局会议时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。习近平总书记25日、27日主持召开中央政治局常委会会议和中央政治局会议,深入分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,深刻指出当前国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,明确要求要因应国内外疫情防控新形势,及时完善我国疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,为进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了重要遵循。各级公安机关要认真学习领会、坚决贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,准确把握疫情防控和维护安全稳定形势的阶段性变化,保持清醒头脑,强化底线思维,慎终如始、毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

会议强调,要坚决贯彻落实外防输入、内防反弹的防控策略,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。当前境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大。要保持头脑清醒,严密工作措施,与有关部门密切配合,坚决落实好外防输入重点任务。要完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,加强边境口岸联防联控和检疫检查,严格入境人员管理,落实好暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的措施,配合做好境外疫情经陆路水路输入风险防控工作,强化边境管控,严防非法入境,切实筑牢外防输入防线,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。要继续指导支持湖北和武汉公安机关做好维护社会治安和交通秩序、完善社区防控措施、排查化解社会矛盾等各项工作,严防人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险,确保安全有序恢复生产生活秩序,不断巩固武汉和湖北疫情防控阶段性重要成果。要继续严密落实环京“护城河”和进京管理联防联控措施,严格落实北京市疫情防控工作要求,坚决筑牢首都疫情防控安全屏障。要继续从严落实公安监所高标准全封闭管理措施和工作责任制度,毫不放松抓好公安监所疫情防控工作。

会议要求,要按照全国政法系统电视电话会议和全国公安机关视频会议部署要求,聚焦主责主业,细化方案预案,坚决确保社会大局持续安全稳定。要及时研究疫情防控和维护安全稳定中的苗头性、倾向性问题,切实做好化解各类社会矛盾、应对各种风险挑战的准备。要在党委政府的领导下,与有关部门密切配合,推动落实属地管理责任和源头化解措施,全力化解与疫情有关的各类矛盾问题,最大限度把问题解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态和初始阶段。要妥善做好病亡者善后和家属的安抚工作,加强心理疏导、人文关怀、困难帮扶等工作。要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,严密防范、严厉打击境内外敌对势力的各类捣乱破坏活动。要继续保持高等级防控勤务,强化社会治安打防管控各项措施,严防发生个人极端暴力和重大公共安全案事件。要在落实好疫情防控各项措施的前提下,继续大力加强道路交通疏导管控和安全隐患排查整治,不断优化落实出入境、交通管理、社会治安等方面的便民利企政策措施,全力配合做好“点对点、一站式”返岗务工人员输送工作,有效服务加快恢复生产生活秩序和企事业单位复工复产。

会议强调,面对疫情防控和维护安全稳定的新形势新变化,各级领导干部要不断研究新情况、解决新问题,增强大局意识、勇于担当作为,加强队伍管理、严明纪律要求,提高工作本领、狠抓工作落实,不断磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,坚决克服形式主义、官僚主义,始终做到守土有责、守土有方,努力在统筹做好疫情防控和维护安全稳定各项工作中交出合格答卷。

在京公安部党委委员出席会议。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 赵克志在全国禁毒工作电视电话会议上强调 整治突出毒品问题 提升毒品治理能力 不断夺取新时代禁毒人民战争新胜利 下一条: 赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议 认真传达学习习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神 研究贯彻落实意见