欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府

黄山市公安局关于“网约房”治安服务管理指导意见(征求意见稿) 进行中

发布日期:2021-07-02开始日期:2021-07-02 结束日期:2021-08-02

严格规范“网约房”治安管理,维护社会秩序,保障人民群众生命财产安全,市公安局治安支队编制了《黄山市公安局关于“网约房”治安服务管理指导意见(征求意见稿)》,现公开征集意见和建议,欢迎广大干部群众、各行各业以及关心支持公安事业的各界朋友积极建言献策。如有好的意见请于7月16日下班前,以电话、传真、信函等形式向市公安局治安支队反映(信函以到达邮戳为准)

联系电话:2323197

地址:黄山市屯溪区长干东路108号  市公安局治安支队

邮编:245000

附件:黄山市公安局关于“网约房”治安服务管理指导意见(征求意见稿)

 

 

 

 

黄山市公安局

202172

 

黄山市公安局关于

“网约房”治安服务管理指导意见

(征求意见稿)

 

为顺应互联网经济、共享经济发展趋势,严格规范网约房治安管理,维护社会秩序,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《旅馆业治安管理办法》、《安徽省特种行业治安管理条例》、《租赁房屋治安管理规定》、《安徽省旅游条例》等法律法规和规定,结合我市实际,制定本治安服务管理指导意见。

一、“网约房”概念定义

本意见所称的网约房是指是指通过互联网平台实施信息发布、预约受理、电子支付、入住登记,提供按日或按小时计费住宿休息服务的酒店式公寓、日租房、休息厅等非旅馆业、民宿业住宿经营实体。符合旅馆业、民宿业、租赁房屋相关条件的网约房,按照《旅馆业治安管理办法》、《租赁房屋治安管理规定》、《关于促进徽州民宿规范发展的指导意见》有关规定开展服务与管理。

二、治安管理模式

(一)建立登记制度。公安机关对网约房参照租赁房屋实行治安管理,建立登记、安全检查等管理制度。对属于旅馆业的,依法核发《特种行业许可证》,纳入特种行业进行管理,不再列入网约房进行管理。对长期租住的,按照租赁房屋进行治安管理。

(二)申请登记的程序。私有房屋用于网约房经营的,经营者须持房屋所有权证或者其他合法证明、居民身份证,向房屋所在地公安派出所申请登记;单位房屋用于网约房经营的,经营者须持房屋所有权证、单位有关证明,到房屋所在地公安派出所申请登记。经审核符合本规范网约房经营安全条件的,由经营者向公安派出所签订治安、消防责任书。

三、经营条件

经营“网约房”应具备以下条件:

(一)具备必要的防入侵、防盗安全防范设施和贵重物品保管设施。房间的门、窗须符合防盗要求,并设有符合防盗要求的物品保管柜(箱);

(二)在确保隐私的前提下,需配备必要的监控设施,覆盖门前通道和相关重要部位,监控录像保存1月以上;

(三)网约房经营者能熟练使用相关信息化设备,确保及时登记并向公安机关上传网约房及经营者信息、网络订单和实际入住人员身份信息(含人数、入住和离店时间)。网约房设置前台的,在登记住宿人员身份信息时,应当参照旅馆业治安管理规定的登记流程办理。未设置前台的,应当通过人脸识别技术,对住宿人员进行人证合一验证。

(四)网约房建筑、消防设备、出入口和通道等应当符合消防安全和治安管理规定。不符合建筑安全标准和违章建筑的房屋及地下室储藏间、车库、卫生间、厨房、过道、阳台等非居住空间,不得作为网约房用作居住。利用房车、太空胶囊等设备从事网约房的,其设施应当符合国家相关行业安全标准。网约房平台经营者应当确保线上提供服务的房屋与线下实际提供服务的房屋一致,及时下线不符合建筑、消防、治安安全规定的房屋。

四、保障措施

(一)强化安全防范服务指导。公安机关治安部门及辖区公安派出所应当指导、帮助经营业主建立完善治安管理制度和安全防范措施。开展常态化安全教育,定期组织安全教育培训,提升从业人员信息登记、鉴别审验、及时报告的能力素养,引导行业健康安全发展。

(二)强化信息化建设应用。公安机关应当加强信息化建设,为网约房信息登记提供便利,简化办事程序,推行网上登记。鼓励、支持网约房经营者使用二维码、智能门禁(锁)、视频监控、智能猫眼、手机APP等信息化手段,综合运用大数据、物联网、云计算等先进技术查验、报送相关信息,推进网约房智能化管理。

(三)强化监督管理。公安机关治安部门及辖区公安派出所应当加强对网约房的治安管理和监督检查。网约房经营者未按规定查验、登记、报告住宿人员身份信息,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供住宿服务,经公安机关查证属实的,由所属县级公安机关直接通报给网约房平台经营者,网约房平台经营者接到公安机关通报后,应将相关网约房经营信息从平台下线。同时根据具体情形,按照相关法律法规予以行政处罚。

(四)推行行业自律。积极推动、支持网约房集中地区物业、社区、村委及其他民间组织,指导此类组织将网约房安全管理纳入村规民约、业主公约、租客公约等自治章程,加强此类组织在行业咨询、纠纷协调、行业自律等方面的重要作用,实现网约房集中地区自我管理、自我规范。

发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码: