欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

今天,《人民公安报》头版头条报道这两位江淮义警!

发布时间:2022-08-29 11:19 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

8月28日,《人民公安报》头版头条报道收到总书记回信的两位“中国好人”的事迹——


《人民公安报》(2022年8月28日第01版)

编者按:在安徽黄山风景区,玉屏环卫所放绳工李培生长年攀爬在悬崖峭壁间清理垃圾或帮助游客捡拾失物,25年来累计放绳长度达1800 公里;“守松人”胡晓春12年来每年超过300 天住在山上,与迎客松相守相伴。被评为“中国好人”的李培生、胡晓春,是“江淮义警”的代表。

收到总书记回信的两位“中国好人”:“成为江淮义警,更懂得了奉献,更多了份责任”

在黄山,在安徽,还有许多像李培生、胡晓春这样的“江淮义警”,日复一日、年复一年地在平凡岗位上默默奉献。

“你们长年在山崖间清洁环境,日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山,充分体现了敬业奉献精神。”8月13日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信,并勉励他们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善。

黄山之巅,迎客松畔,收到回信的两人激动不已。“真没有想到习近平总书记给我们回信了,这份巨大的鼓舞不仅是给我们俩,也是给所有‘中国好人’的。”胡晓春说道。

李培生是一名扎根景区25年的放绳工,2012年被评为“中国好人”;胡晓春是迎客松第19任“守松人”,2021年被评为“中国好人”。李培生和胡晓春在做好本职工作的同时,积极参与江淮义警的工作,进一步拓展服务职能,为建设平安景区贡献着更多力量。

游客称赞“迎客松义警”

2020年6月,为全力守护景区平安,黄山风景区公安局玉屏楼派出所围绕全省公安机关“江淮义警”群防群治品牌创建工作,按照黄山市公安局部署,在景区创新组建一支由一线员工组成的江淮义警队伍——“迎客松义警”。

“招募令”一出,李培生和胡晓春积极响应,成为义警队伍的一员,全力协助派出所开展巡逻防控、纠纷调解、普法宣传教育、景区秩序维护、联勤联动救援及服务游客等工作。

“我刚才用手机拍照时,不小心把手机掉到悬崖下面去了,手机里有很多重要的客户资料,能不能帮我捡回来?”今年“五一”假期第二天,玉屏楼派出所接到游客甘某的求助。

民警随甘某赶到现场,发现手机在30多米深的谷底。闻讯赶来的李培生主动请缨:“让我来,我受过培训,是专业的放绳工,我还有攀岩设备……”

话音刚落,只见李培生头戴安全帽,肩挎一捆登山绳,娴熟地将拇指粗的登山绳一头系在游道旁的放绳桩点上并打好布林结,另一头牢牢系在腰间,扣上保险扣,随后开始放绳作业。他跨过护栏,手拉绳索,轻盈地沿着崖壁向下滑去。到达崖底捡起手机后,他又慢慢脚蹬手拉地从山崖上来。事后,游客坚持拿出现金表示感谢,李培生婉言谢绝了。

7月22日,58岁的外地游客韩某某在爬好汉坡时,突发脑梗,其家人向派出所报警求助。民警紧急联系正在附近工作的李培生。随后,李培生和民警一起用担架将韩某某抬至索道运行下山。由于救助及时,韩某某脱离生命危险。

8月2日,来自天津和江苏的两批游客在迎客松广场因拍照问题发生纠纷。胡晓春看到后,及时对双方进行劝阻,并立即通知派出所民警。因介入及时,避免了双方矛盾进一步升级……

“他们是义警,是辖区群防群治力量的优秀代表。他们用专业和用心,助力我们的巡防工作点上有人守、线上有人巡、面上有人控。”玉屏楼派出所所长孙南华说。3年来,李培生帮助游客捡拾掉入悬崖底的手机、背包和重要财物共50余起,协助派出所开展紧急救援6起;胡晓春协助民警处理游客间矛盾纠纷100余起,协助派出所开展紧急救援9起,帮助游客找回丢失各类财物100余起。

“自从成为义警,我更懂得了奉献,也更多了份责任。协助派出所开展治安巡逻、紧急救助、纠纷调解等工作,让我的人生变得更有意义。”李培生说。