欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态

黄山区首个“一站式”公安综合服务窗口正式启动

发布时间:2020-11-09 10:30 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

为深入践行“以人民为中心”的发展理念和“民生警务”服务理念,主动释放公安“放管服”改革红利,切实打通服务偏远乡镇群众“最后一公里”。11月5日上午,黄山公安分局新华派出所“一站式”公安综合服务窗口正式启动。

新华派出所辖区有新丰、新华、永丰三个乡(俗称“三丰”地区),面积187平方公里,共12个行政村,155个村民组,常住人口2万余人,是黄山区最偏远的山区派出所。以往,群众需要辗转近70公里到太平城区办理非户籍业务,极为费时费力,种种现实问题都表明了基层公安派出所“一站式”公安综合服务是民之所盼,政之所向。

为确保派出所综合窗口能熟练办(受)理各项业务,启动仪式前,指挥中心、户籍、交管、出入境等部门分别对新华派出所全体民辅警开展培训和现场教学指导。

新华派出所“一站式”公安综合服务窗口集成户政、治安、交管、出入境等业务事项,群众和企业在派出所综合服务窗口可以直接办理各项综合业务173项(其中户政业务122项、车驾管业务46项、出入境业务3项、其他业务2项),推行“前台统一收件、后台分类受理、统一窗口出件”的服务运行机制,实现企业和群众必须到现场的办理事项“只进一扇门”“最多跑一次”。真正做到“不找警种、不分区域、一次办成”,将公安行政服务向群众“家门口”延伸。

启动仪式结束后,群众自发前往派出所感受“一站式智慧服务”,新华派出所民警在分局业务部门的指导下,当场办理电动车上牌业务4人次、身份证自助办理5人次,使得群众期待而来,满意而归!