欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态

屯溪区:常态化开展吸毒人员“平安关爱”行动

发布时间:2021-09-14 11:58 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

2021828日,屯溪分局“黄赌毒”专项行动队民警朱苗苗收到一条特殊短信。短信是一名曾经的吸毒人员夏某某发来的,虽然短信的文笔粗糙,错别字不少,但表达的意思明确。作为一名禁毒警察,收到这样一封特别的感谢信,朱苗苗由衷地为夏某某感到高兴。此事被中国之声等媒体转载报道,得到网友的纷纷点赞。

事情要从2020年说起,“黄赌毒”专项行动队民警在排查线索时,男子夏某某进入了朱苗苗的视线。夏某某经常与有吸毒前科的屯溪男子舒某联系,且双方约定10月在黄山屯溪见面,同时该时间段,舒某又邀约了其他几名男子。凭着多年的禁毒工作经验,朱苗苗感觉此次的相聚可能存在猫腻。果不其然,通过周密的研判部署,成功地抓获了这伙通过网络邀约一起吸食毒品冰毒的“瘾君子”。刚到案时,夏某某百般抵赖,拒不承认,民警通过将心比心的谈话和铁一般的证据,攻破了夏某某的心理防线,其最终承认了吸毒的违法事实。

朱苗苗同志本着一颗热心和责任心,想法设法细微关怀、帮扶挽救,并未在案件办理结束后对夏某某不闻不问,反而在事后经常关心夏某某,当得知夏某某身患重疾时,及时开导,让其直面疾病,树立战胜疾病的信心,后经积极治疗,夏某某病情得到有效控制。夏某某说如果不是朱警官,真不知道自己会变成什么样,很大可能是家毁人亡。好在有认真负责的朱警官,给了他重新开始的勇气,更让他在家人需要时没有留下遗憾。

各区县要常态化开展吸毒人员“平安关爱”行动,从心理疏导、家庭关爱、就业帮扶、社会救助和医疗救治等方面落实各项帮扶救助措施,最大限度促进吸毒人员戒除毒瘾、回归家庭、融入社会。