欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态

歙县:积极开展禁种铲毒工作

发布时间:2022-03-31 15:52 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

按照省、市两级禁毒办对禁种铲毒工作的统一部署,歙县禁毒办积极行动、主动出击,把禁种铲毒工作与执勤巡逻、入户走访相结合,组织警力深入林区、田间、地头、村民宅院开展踏查铲毒行动,坚持“早发现、早动手、早铲除、早打击”的工作原则,发现一株、铲除一株,坚决不留死角。

“媒体+走访”,广泛开展宣传。当前正值毒品原植物罂粟生长的季节,歙县禁毒办通过网络媒体、广播电视、微信公众号、微博、抖音等群众喜闻乐见的载体,创新开展禁种铲毒宣传。结合“百万警进千万家”等活动,通过张贴海报、发放宣传品、宣传举报奖励办法等形式,广泛开展禁种铲毒宣传,让群众了解罂粟等毒品原植物的特征,切实增强群众禁种铲毒意识。运用既往打击案例,开展警示教育,对有非法种植前科的重点人员,见面谈话并发放告知书,扎实开展“以案释法”宣传。

“踏查+科技”,实地开展铲毒。歙县禁毒办结合“一村一警”、“我为群众办实事”等实践活动,发动乡镇、街道基层组织以及禁毒志愿者等社会力量,深入山区林场、城郊单户、废弃庭院、房前屋后和田间地头等潜在非法种植区域实地踏查,并利用无人机对不便踏足的地方进行搜寻,助力开展铲毒踏查,形成地、空面立体视角,让非法种植毒品原植物无处遁形,达到禁种铲毒全覆盖、无死角。截至目前,共查处非法种植毒品原植物案12起,铲除罂粟60株。

下一步,全市禁毒部门将以铲除毒品原植物罂粟为例,加大种植危害宣传,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,引导广大群众积极参与禁毒铲毒工作。