欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态

屯溪区:踏查铲毒持续发力

发布时间:2022-05-06 10:00 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

按照省、市两级禁毒办对禁种铲毒工作的统一部署,屯溪区禁毒办积极组织开展2022年全区禁种铲毒工作,以巩固扩大“零种植”、确保“零产量”为目标,充分结合“禁毒宣传进万家”活动,不断提高广大群众“禁种铲毒”的意识和积极举报非法种植毒品原植物线索的热情。

全面踏查确保不留死角,切实提升打击质效

424日,屯溪分局分管局领导上班途中发现屯光镇一住户花圃内种有罂粟,随即下车查看并现场确认,“黄赌毒”专项行动队和屯光派出所民警到场后,责令屋主将其拔除并全面清查,在该户住宅阳台内和瑶里一居民住宅门前再发现罂粟2株,通过禁种铲毒知识宣教,引导居民主动铲除。本着走访清查的原则,行动队民警随后又在瑶里一居民门口发现1株罂粟,通过对屋主开展禁种铲毒知识宣传,其主动铲除了罂粟。

广泛宣传鼓励群众举报,积极引导全民参与

4月,“黄赌毒”专项行动队连续接群众举报两处疑似非法种植罂粟线索,通过走访调查、现场确认、全面踏查,共铲除罂粟19株,并依法对种植者进行处罚。422日,“黄赌毒”专项行动队接群众举报称维多利亚东苑发现疑似罂粟。行动队接线索后,通过走访调查在维多利亚东苑一平台处发现罂粟5株,并确定了屋主相关信息,因屋主暂不在屯溪,随后将依法对其进行处罚。425日,有群众举报城东花园小区发现罂粟,“黄赌毒”专项行动队立即组织警力冒雨赶赴该小区,通过对该小区全面走访,先后发现两处共14株罂粟,民警对罂粟进行了铲除,随后将依法对种植者进行处罚。屯溪区禁毒办对所铲除的罂粟均按规定统一销毁,涉事人员信息记录在案、归档成册,并作为重点复查对象。

下一步,全市禁毒部门将以铲除毒品原植物罂粟为例,加大种植危害宣传,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,引导广大群众积极参与禁毒铲毒工作。