欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态

徽州区:多点发力防范打击治理电信网络诈骗犯罪

发布时间:2022-05-30 16:36 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

面对电信网络案件高发的严峻形势,在区委区政府和上级公安机关的坚强领导下,徽州公安分局坚持“打防结合、预防为主、标本兼治”的方针,充分发挥社会力量,做到打、防、控并举,经过连续几年的打击整治,全区打击治理的质效得到了明显提升,人民群众的安全感、幸福感和获得感得到了进一步的提升。

一、强化组织领导。深入学习习近平总书记重要指示精神和中办、国办《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》精神,区委区政府统筹各方力量资源,逐步建立职责清晰、协同联运、衔接紧密、运转高效的打击治理体系。区委政法委、区联席办发挥领导职能,不断推动党委、政府落实打击治理电信网络新型违法犯罪工作的主体责任,进一步强化对打击治理工作的组织领导。

二、强化防范宣传。一是常态化宣传。全区各单位根据职责分工,采取多种形式,广泛向居民群众进行防范知识的宣传,同时通过发放传单、张贴海报等方式向居民做好提示预警;在全区建立反诈小分队进行反诈骗宣讲、反诈APP安装培训;全区干部职工按照区委平安办的要求,采用“六进”的方式,在全区掀起了全民反诈的新高潮。二是创新宣传阵地。充分发挥抖音、微信、论坛等新闻媒体,广泛宣传电信诈骗安全防范知识,组建区、乡镇、村居及组(小区)四级微信群,实时推送各类防范信息。三是开展主题创建。结合创建文明城市,开展“无诈村居”创建活动,营造比学赶超的良好氛围。四是建设宣传载体。选择人员聚集的场所,建设反诈主题公园、街道、长廊、广场等宣传载体,让广大群众有更多的接触反诈知识机会。

三、强化破案打击。一是依托专业资源,深化研判精确打。充分利用公安机关信息资源优势,深入研判、精准指挥,为侦查指明方向。二是组建专班队伍,集中力量专业打。分局成立反电诈中心,从全局范围内选拔了对电信网络犯罪有深度研究、精通网络的骨干民警充实到工作专班中,做大做强专班力量,切实提高电信网络诈骗案件的侦破率。三是整合警力资源,集中优势合成打。强化刑侦、经侦、网安、派出所等警种与部门的联系配合,加强合成作战,迅速获得研判信息,真正实现合成作战,为打击电信网络诈骗犯罪提供了全面的合成作战支撑。

四、强化工作保障。一是强化制度保障。出台全区打击治理电信网络诈骗工作方案,明确组织领导,合理职责分工,常态化开展各项工作。二是强化考核保障。将打击治理电信网络诈骗纳入区政府目标考核,制定考核方案,明确结果运用,为推动工作发挥指挥棒作用。三是强化经费保障。针对侦办电信网络诈骗案件成本高、费用大的特点,在经费上予以充足保障,确保各项工作能顺利运转。四是强化能力保障。打击治理电信网络诈骗案件专业性强,需要一支作风优良、业务精通的专业队伍,分局采取开设各类小课堂等形式,着力培养一批业务能手。