欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态

风景区:召开《行政处罚法》培训会

发布时间:2022-06-26 17:06 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

为准确把握新《行政处罚法》修订内容,切实提升该局执法民警对新法的理解和适用,根据省厅和市局要求,并结合景区公安局的实际,620日上午,黄山风景区公安局召开《中华人民共和国行政处罚法》(2021修订)解读培训会。局法制员、各执法单位的办案民警、新入警民警以及法制支队全体民警参加了培训。

培训采取视频授课的方式进行,集中学习了清华大学法学院副院长余凌云教授的课程—《中华人民共和国行政处罚法》(2021修订)解读。通过视频培训,参训民警对《行政处罚法》修改的必要性和修改的指导思想都有了明确的认识;对新《行政处罚法》中关于地方性法规设定行政处罚的权限、综合执法与相对集中行政处罚权、权力下放、职务协助、违法所得等主要修改内容有了全新的理解;对新《行政处罚法》中没有主观过错不罚、裁量基准、特定领域追责期限延长、“从旧兼从轻”规则、行政处罚决定无效、“三项制度”、非现场执法、突发事件从重从快处罚原则、救济期限停止执行罚等修改内容也有了精准的把握。