欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态

歙县:办不成事小窗口 服务群众大情怀

发布时间:2022-07-12 11:52 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

“要想顺利办成户籍业务,必须提供正确的结婚证件,由于五十多年前办理结婚证时误将姓氏登记错误,无法证明是同一人,所以我想把户口迁到北岸镇妻子户上这事一直没有办成,听说北岸派出所设立了“办不成事”反映窗口,我抱着试试看的态度,结果真的办成了,我为‘办不成事’反映窗口点赞,它是真正为群众办成事的好窗口。”歙县霞坑镇村民方某给县公安局寄来感谢信,再三对派出所民警为群众办实事、解难题的行为表示感谢。

2021年以来,歙县公安局持续深化公安“放管服”改革,先后在县政务服务中心公安窗口、车管所、派出所等设立了10个“办不成事”反映窗口,及时解决企业和群众遇到的“疑难杂症”,推动政务服务从“不能办”到“帮忙办”再到“满意办”转变,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

温馨服务“强导向” 厚植为民情怀

设立“办不成事”反映窗口,目的是破解公安改革未尽之事,用贴心服务换取人民群众的满意度。

及时受理事项。在“办不成事”反映窗口,各窗口服务民警轮流值班,亮身份、明职责、树形象,及时受理反映事项,及时解决群众诉求,及时反馈处理结果,全力变“办不成事”为“办得成事”。

把准群众需求。“父亲中风瘫痪在床多年,且需常年就医,但却不慎遗失了身份证,由于看病买药等都需要使用身份证,父亲久卧在床无法前来办理。”“在办理新车登记业务时,由于其新车合格证上的二维码无法读取,且因疫情原因,向厂家换领新的合格证无法寄出,导致目前新车无法登记注册”……前来办事的群众在“办不成事”反映窗口诉说着困扰长时间都没有解决的问题。聚焦群众在办理具体事项过程中“不知怎么办”“不知哪里办”“办不了怎么办”等“疑难杂症”,以办实事、解难事为出发点,确定了“办不成事”反映窗口主要受理事项范围。

创新机制 “出真招” 推动流程优化

把好事实事真正办到群众心坎上,关键是把健全和完善运行机制作为一项治本方法来实施,充分调动各方面主动性。“办不成事”反映窗口推行“民警值班-接待咨询-及时转办-限时办结”闭环工作运行机制,着力协同解决企业、群众反映的公安政务服务中“办不成事”问题。

值班民警实行“首问负责制”,主要负责“办不成事”反映窗口收集问题的受理、办理工作,在接待咨询中了解企业和办事群众在事项办理过程中遇到的有关问题,并介绍“办不成事”反映窗口服务范围及流程。及时将受理事项流转至责任区民警办理,对需要转办相关部门办理的事项,由带班领导及时协调相关部门办理,对于群众反映能够立即解决的事项,立即协调解决;对一般事项和需要与上级沟通请示的事项,限时3-7个工作日答复当事人;对于因法律法规限制不能办理的事项,及时做好解释工作。建立“办不成事”反映热线,延伸服务触角,实现问题反映“零跑腿”、问题收集“全方位”。

用心服务“见实效” 提升工作效能

2022年春节期间,金川乡金川村村民方某根遇到烦心事,其妻子从云南省嫁过来15年了,至今没办过二代身份证,严重影响到相关生产、生活。窗口民警及时收集相关信息,流转至责任区民警调查核实。

责任区民警经过实地走访,发现方某根妻子赵某存在智力障碍,无法准确说明自己的身份信息。后期经村组干部、民警多次沟通交流,在家里找到丘北县官寨、戈寒2个派出所的旧户口本,民警及时主动对接丘北县公安局治安大队及官寨、戈寒派出所,利用快递邮寄赵某身份证、户口本等材料。415日上午,方某根夫妻来到三阳派出所,顺利将户籍迁入金川。夫妻二人仅花费百余元的工本费、快递费就解决了困扰多年的烦心事,对公安民警不胜感激。

“办不成事”反映窗口的设立,持续转变工作作风,打破部门隔阂和条块壁垒,倒逼各公安窗口优化办事流程,千方百计做到为民办实事为企优环境。歙县公安局牢固树立“惠民、便民、利民、为民”的服务理念,俯下身子为企业和群众办事过程中遇到的“疑难杂症”寻找“良方”,实现“应办、无障碍”事项当场办,“应办、有瓶颈”事项想法办,“诉求不清”事项帮办代办,让企业和群众“带着困惑而来,心情舒畅而归”。“办不成事”反映窗口设立后,共受理反映问题28件,均已办结,满意率100%