欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

安徽省公安厅党委认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2021-07-08 08:10 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

    74日,省公安厅召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。省政府副省长、公安厅党委书记、厅长李建中主持会议并讲话。

           


    会上,赴京参加“两优一先”表彰大会的全国优秀共产党员蚌埠市公安局特警支队六大队政委张、来安县公安局大英派出所所长李虎成和二级英模、受公安部邀请参加观礼的淮南市公安局田家庵分局曹庵派出所所长鲍志斌、合肥市公安局庐阳分局巡警大队教导员王军等4位同志先后发言;厅党委成员作学习研讨交流。




 会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,精辟概括了历经百年而传承不息的伟大建党精神,鲜明发出了踏上第二个百年奋斗目标新的赶考之路、全面建成社会主义现代化强国的伟大号召。习近平总书记的重要讲话,统揽全局、气势磅礴,博大精深、思想深邃,通篇贯穿着坚定的信仰追求、强烈的责任担当、不变的初心使命、高度的历史自觉、深远的战略考量,具有强大的思想震撼力、时代感召力、实践指引力,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

会议要求,全省公安机关要聚焦高站位学习,深刻领会把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义。

把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,深入学习领会、把握核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面掀起学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮,在学习贯彻中把握“五个方面”重点:

一要深刻领会把握“实现第一个百年奋斗目标”的重要论述,保持奋进姿态、凝聚前行力量。从实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利中汲取力量,进一步增强做中国人的志气、骨气、底气、豪气,乘势而上、开拓奋进,为实现第二个百年奋斗目标作出新贡献。

二要深刻领会把握“一个主题”和“四个伟大成就”的重要论述,坚定理想信念、增强“四个自信”。深刻认识在中国共产党领导下中华民族从站起来、富起来到强起来的发展大势,要坚定信心决心、发扬斗争精神、敢于攻坚克难,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

三要深刻领会把握“伟大建党精神”的重要论述,赓续红色血脉、锤炼政治品格。弘扬伟大建党精神,传承红色基因,发扬光荣传统,坚持把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,进一步激发为党和人民事业拼搏奉献的强大精神力量。

四要深刻领会把握“以史为鉴、开创未来”“九个必须”的重要论述,强化理论武装、把牢正确方向。自觉践行“九个必须”要求,牢牢把握“公安姓党”根本政治属性,践行以人民为中心的发展思想,不断提升公安机关社会治理能力水平,贯彻总体国家安全观,勇于战胜一切风险挑战,以党的政治建设为统领,毫不动摇推进全面从严管党治警,着力锻造“四个铁一般”的江淮公安铁军。

五要深刻领会把握“踏上新的赶考之路”的重要论述,保持清醒坚定、战胜风险挑战。始终保持“赶考”的清醒和坚定,增强斗争精神,沉着应对各种风险挑战,在新时代中国特色社会主义现代化建设的历史性大考中不断交出新的优异答卷。

会议强调,全省公安机关要聚焦高标准落实,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的成效转化为忠实履行新时代“三安”使命任务的实际行动。

要忠实履行好党和人民赋予的新时代“三安”使命任务,全力护航全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,在“四个强化”上下真功、见实效:

一要强化忠诚担当,坚决捍卫政治安全。要始终坚持总体国家安全观,坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

二要强化底线思维,全力维护社会安定。坚持打头阵、挑重担与守底线、保稳定相结合,坚持和发展新时代“枫桥经验”,防范化解各类不安定不稳定因素;将在全省公安机关部署开展“强基固本补短板攻坚行动”,不断锻长板、补短板、固底板,确保全省社会秩序持续稳定。

三要强化打防管控,切实保障人民安宁。要把维护人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持严打违法犯罪方针不动摇,常态化机制化推进扫黑除恶,持续深入开展“守护平安”系列行动,让人民群众的安全感更加充实、更有保障。

四要强化服务管理,助推经济社会发展。持续深化“放管服”改革,围绕服务保障经济社会高质量发展、等高对接长三角政务服务,全力打造更加优质高效的“皖警便民服务e网通”,积极推动更多管理服务事项实现“一网通办”“一窗通办”,切实解决好人民群众和企业“急难愁盼”,不断提高人民群众的获得感。

会议要求,全省公安机关要聚焦高质量发展,以习近平总书记重要讲话精神为指引不断推动安徽公安事业开创新局面。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习总书记关于政法工作重要论述,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,推动全省公安工作高质量发展,做到“四个坚持、四个切实”

一要坚持政治建警,切实筑牢忠诚警魂。始终坚持以政治建设为统领,把对党忠诚作为第一位的要求,确保公安队伍始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定地忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,永远做党和人民的忠诚卫士。

二要坚持改革强警,切实增添发展动能。坚持向改革要动力、要活力,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,加强专业化建设,推行扁平化管理,把机关做得更精、把警种做得更优、把基层做得更强、把基础做得更实,深入推进理念思路、体制机制、方法手段创新,不断提升实战警务效能。

三要坚持科技兴警,切实打牢支撑实战根基。坚持“四实四用”,深入推进“智慧皖警”大数据实战应用体系建设应用,以“皖警智云”大数据中心为依托,汇聚整合满足实战的全量数据,积极创新应用模式和技战法,使公安机关维护治安、打击犯罪的矛更利、盾更坚,不断提升公安工作现代化水平。

四要坚持作风立警,切实锻造江淮公安铁军。锤炼真抓实干、求实务实的良好工作作风,切实把“严、细、实、快”的要求和“用心上心尽心、细致精致极致”的标准落实到每一项工作中,以钉钉子精神抓好各项部署落实见效,推动安徽公安工作奋进新时代、实现新发展。

会议强调,全省公安机关要以习近平总书记“七一”重要讲话为指针,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决响应习近平总书记的号召,铭记党的光辉历程、赓续党的红色血脉,牢记初心使命、坚定理想信念、忠诚担当尽责,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动安徽公安工作不断发展进步,奋力在新的“赶考”路上取得新的胜利。

会后,李建中副省长和厅党委成员集体会见了赴京参加庆祝中国共产党成立100周年系列活动的安徽公安系统的4名功模代表,并与大家亲切交流,勉励大家珍惜荣誉、再接再厉,为党和人民再立新功。