欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

黄山市2021年“五一”假期道路交通出行提示

发布时间:2021-04-27 14:50 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

2021年五一假期为5月1日至5日,受返乡、旅游、新冠肺炎疫情防控等多重因素叠加影响,届时我市将迎来车流高峰,提醒广大交通参与者注意交通安全,守法文明出行。

假期通行政策及天气情况

五一假期,国家实施7座以下小型客车免费通行措施。根据气象部门预测,本市天气主要以阴转小雨为主,最高气温为30°C,最低气温为12°C左右。

五一假期交通形势分析

长假期间,群众出行热情较高,受返乡、旅游等交通出行叠加影响,预计今年五一期间车辆进出我市总流量预计同比增长16%-18%,假期首尾高峰突出,本市最拥堵的时间段预计为:5月1日8时至12时、5月5日12时至16时、20时至24时。

一、   高速公路交通情况

1、车流量情况:假期开始前由浙江杭州方向从G56杭瑞高速进入我市,经G56杭瑞高速、S42黄浮高速往江西上饶、景德镇方向离开我市,返程车流呈潮汐特点。预计今年提前出游、返乡车流仍将处于峰值状态,五一期间本市高速路网4月30日、长假首日(5月1日)、尾日(5月5日)车流出行较为集中,其中由浙江杭州方向进入我市车流量峰值时段将出现在5月1日8时至16时;5月5日将出现返程高峰,返程方向车流量峰值时段出现在5月5日12时至16时。

2、易拥堵路段:京台高速K1288+500m-K1290+500m, K1299-K1300,K1367-K1369,K1345-K1347,K1327-K1328;杭瑞高速K176处;黄浮高速K11.5,K73,K75处。

二、国省道、市内道路交通情况

五一期间,通往黄山风景区、宏村、西递、呈坎、太平湖等热门景区的黟县宏儒线、G530线、休宁县 G237济宁线991.93Km至992.53Km(兰渡路段)、黄山区太平湖码头路段G330717Km+300至720KM+800、徽州区迎宾大道潜口转盘至江坦岭路段等路段将出现缓行现象;5月5日返程高峰时,屯溪区香茗转盘——市区2号口,徽州区岩寺高速口至潜唐旅游公路歙县交界处路段,可能会承担高速分流压力,预计车流量大幅增加。

三、重点景区交通情况

五一期间,黄山风景区等重点景点及周边道路车流量将明显增多。黄山风景区车流高峰预计将出现在5月2日、3日;其中进入景区车流高峰将出现在5月2日8时至12时,离开景区车流高峰将出现在5月3日12时至16时。

普通国省道遇拥堵绕行路线

1、杭州方向:

当S324线三阳岭路段因天气等不可抗力或节假期大车流等原因导致交通拥堵或无法通行时,所有车辆从G56杭瑞高速公路进行分流绕行,请驶往杭州方向的车辆由金山站上高速、驶往屯溪方向的车辆由三阳站上高速通行。

2、开化方向:

当G205线茶籽岭路段因天气等不可抗力或节假期大车流等原因导致交通拥堵或无法通行时,所有车辆从G3京台高速公路黄桃段进行分流绕行,请驶往开化方向的车辆由市区2号口上高速、驶往屯溪方向的车辆由黄山站上高速通行。

3、婺源方向:

当S220线璜茅岭路段因天气等不可抗力或节假期大车流等原因导致交通拥堵或无法通行时,所有车辆从G3京台高速公路黄桃段进行分流绕行,请驶往婺源方向的车辆由高速五城站上高速、驶往屯溪方向的车辆由高速徽州站上高速通行。

4、浮梁方向:

当S326线因天气等不可抗力或节假期大车流等原因导致交通拥堵或无法通行时,所有车辆从S42黄浮高速公路黄祁段上高速进行分流绕行。

5、铜陵方向

当S103线因天气等不可抗力或节假期大车流等原因导致交通拥堵或无法通行时,所有车辆从G3京台高速公路黄山段上高速进行分流绕行。

高速公路遇拥堵绕行路线

1、当G3京台高速公路太平湖至甘棠段出现交通堵塞时,青阳往黄山方向的车辆,可在太平湖道口下高速,从G330(原103省道)绕行至甘棠道口上高速(绕行路程约20公里);黄山往青阳方向的车辆,可在甘棠道口下高速,从G330(原103省道)绕行至太平湖道口上高速。

2、当甘棠至谭家桥段出现交通堵塞时,青阳往黄山方向的车辆,可在甘棠道口下高速,从G330(原103省道)绕行至谭家桥道口上高速(绕行路程约28公里);黄山往青阳方向的车辆,可在谭家桥道口下高速,从G330(原103省道)绕行至甘棠道口上高速。

3、当谭家桥至汤口段出现交通堵塞时,青阳往黄山方向的车辆,可在谭家桥道口下高速,从205国道绕行至汤口道口上高速(绕行路程约17公里);屯溪往青阳方向的车辆,可在汤口道口下高速,从205国道绕行至谭家桥道口上高速。【提示:205国道谭家桥至汤口路段,道路较窄,弯道急,超长超限大型货车通行困难,建议在谭家桥道口等候,待高速公路恢复交通时再通行】

4、当汤口景区出现交通堵塞、汤口匝道封闭时,屯溪往汤口方向的车辆,可从屯溪西或岩寺道口下高速,从普通国省道往汤口景区;合肥、屯溪(已过岩寺道口)往汤口方向的车辆可从甘棠道口下高速,沿G330(原103省道)、205国道驶往汤口景区或从G530(原218省道)驶往宏村、西递景区。【提示:G330(原103省道)谭家桥至汤口路段,道路较窄,弯道急,超长超限大型货车通行困难,建议在谭家桥道口等候,待高速公路恢复交通时再通行】

事故易发路段

歙 县  G233线2006km+300m至2007Km+800m

黄山区  G330线722km+250m、G530线104km+870m

徽州区  永丰路与龙井三路路口

黟 县  沿河东路与西递大道路口

祁门县  G237线907km+400m至550m

休宁县  G237线997km+900m

黄山区(汤口镇)G205线1604km至1607km

G56杭瑞高速下行线138km+52m至137km+900(王村隧道出口)、下行线172km+76m至280m