欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

关于发布《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》立法后评估报告的公告

发布时间:2021-12-13 15:14 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

按照立法后评估工作安排,市公安局于202110月至11月组织开展了《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》立法后评估工作。根据《黄山市政府立法后评估办法》要求,《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》立法后评估报告经市司法局审核,并报市政府同意,现予以公布。

 

黄山市公安局

 20211213

 

 

 

《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》

立法后评估报告

 

20189月,市政府第九次常务会议审议通过了《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》(以下简称《规定》),于201911日起施行。《规定》的出台,填补了我市烟花爆竹燃放管理法规空白,为维护切实公共安全,防治环境污染、提升空气质量,创造整洁、优美、文明、有序的城市环境,促进文明城市创建工作,提供了具有可操作性的规范依据。

为推进科学民主依法立法,根据《关于开展市政府重大行政决策和行政规范性文件后评估工作的通知》(黄府法领办〔202130号)要求202110月份,市公安局启动了《规定》规范性文件后评估工作,深入调查了解《规定》贯彻实施情况,提出完善相关制度的意见和建议。现将评估情况报告如下:

一、基本情况

202110月,市公安局牵头,协调《规定》有关实施单位(市应急管理局、市生态环境局、市住建局)参与,并邀请法律顾问和公职律师成立了由市公安局党委委员、副局长许宁任组长的《规定》立法后评估工作小组,制订印发了《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》立法后评估工作实施方案,明确了评估目的、原则、方式和工作步骤等内容,遵循合法依规、公正客观、公开透明、公众参与的原则,采取多种方式全面了解《规定》施行以来社会各界的真实评价意见,同时对《规定》贯彻落实情况、执行存在问题以及须要完善改进等情况征求了意见,经汇总统计分析后,草拟了《规定》立法后评估报告。

在评估实施中,全市公安机关积极投入,通过采取公众问卷调查、实地调研、召开座谈会以及数据分析等方式,广泛征集社会公众、行政执法部门、行政相对人对《规定》贯彻实施的具体意见。是调查问卷情况。在市公安局《警方》微信客户端投放调查问卷,参与调查1411人。组织9个区县公安机关实地调查走访,发放书面问卷和《征求意见公函》220份,回收有效问卷和《复函》205份。在市公安局政务网发布公开征集《规定》实施情况意见的公告,收集意见3二是走访调研情况。按照《评估方案》要求,市、县两级公安机关走访了政府相关职能部门、基层社区、乡镇(街道)居民和干部、一线行政执法人员、烟花爆竹销售企业及零销网点负责人等,通过听取介绍、查阅资料、实地查看等方式,了解《规定》贯彻落实及取得成效情况,研究《规定》在实施过程中的问题。三是座谈交流情况。1110日,召集社区干部、人大代表和市司法局、市应急管理局、市住建局、市生态环境局、安徽地平律师事务所、烟花爆竹销售企业相关负责人,以及本单位公职律师、基层公安民警等人员召开了座谈会,征求对《规定》评估意见和建议。同时,还在休宁县公安局、屯溪公安分局召开座谈会,了解基层行政执法部门、行政相对人等对《规定》的意见和建议。四是数据分析情况。统计分析了《规定》实施前后,涉及烟花爆竹管理方面的警情、重要节点大气指标等数据,以及调查问卷中对《规定》的认知度、认可度及贯彻实施效果的认知和评价等事项。

二、实施绩效、制度设计等评估内容分析

(一)实施总体效果

《规定》自201911日起正式施行。《规定》严格划分禁止燃放烟花爆竹区域和限制燃放烟花爆竹区域,明确了禁止燃放烟花爆竹的地点和时间,进一步厘清了政府相关部门职责,并将燃放烟花爆竹安全管理工作纳入文明创建和社会治安综合治理内容,为我市加强烟花爆竹管理提供了政策依据。

《规定》实施以来,涉及烟花爆竹警情呈现大幅下降趋势,2019年(223起)、2020年(166起),同比下降23.1%25.6%

20192021年除夕、大年初一、元宵节等传统节日空气质量得到持续改善,大气中的污染物浓度较2018年同期显著下降,环境空气质量稳定优良,2019-2021年除夕至正月初六期间,PM2.5平均浓度较2018年分别下降26.2%50%35.7%。此外,全市烟花爆竹销售数量和零销网点逐年减少,群众环保意识明显增强,市容环境明显改善,夜间因燃放烟花爆竹造成的噪音污染基本杜绝,社会各界和广大市民反映良好;尤其是中心城区烟花爆竹禁限放已经深入民心、形成共识,并蔚然成风、形成常态,非禁限放区的烟花爆竹燃放现象也大幅下降,烟花爆竹禁限放成效明显,实际收效远超预期。

(二)制度设计等评估情况

《规定》于2018年经市政府第九次常务会议通过,制订程序规范、内容合法,设定的烟花爆竹管理措施、手段适当,逻辑结构严密完整,未发现《规定》有与其他市政府规章、行政规范性文件存在冲突的情形,《规定》的制度设计整体而言较为切合实际,易于操作,相关措施符合燃放烟花爆竹管理的实际要求。

总体上看《规定》在合法性、合理性、协调性、操作性、实效性和规范性上质量较高。

三、评估结论及建议

综上所述,评估小组认为:《规定》设定的内容整体上比较科学、合理,实施后各项管理措施得到了较好落实,发挥作用明显,实现了制定的预期目的,取得了良好的社会效果。

但在本次评估过程中发现《规定》存在一些问题需要加以改进:一是《规定》第十条第二款依据的“《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》”现已废止;二是因政府机构改革,政府部门职能和名称进行了调整;三是《规定》确定的禁止燃放烟花爆竹地点的条款不够完善;四是宣传力度还须加强,烟花爆竹禁限放宣传工作存在断点、盲点,宣传手段和内容不够丰富,违反《烟花爆竹安全管理条例》案件查处的公开力度不够。建议将《规定》纳入2022年市政府立法修订计划,修订建议如下:

一是密切关注国家和省关于规范性文件备案审查的新动态,尤其是上位法的制定和修改情况,根据上位法新要求及时作出调整,将《规定》第十条二款“《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》”修改为“《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ4121-2019)”;二是根据机构改革成果,《规定》中“安监部门”应表述为“应急管理部门”,“工商和质监部门”应表述为“市场监督部门”等;三是将《规定》第四条第一款增加一项,作为第十项“法律法规规定的其他场所”。

此外,全市有关部门要持续强化宣传发动。“烟花爆竹禁限放”存在传统民俗和现代文明的冲突,不能指望一纸禁令就能彻底解决冲突问题,要坚持长流水、不断线,持之以恒开展《规定》宣传工作,特别是宣传“禁限放”的范围,全面提高群众的知晓率和参与度,对典型案件要深度曝光警示,提高执法效能,形成有效的警示震慑。

四、其他需要说明的问题

本轮评估专门就“市民对扩大禁放烟花爆竹范围有何看法?”征求了广大市民的意见,共收集问卷1411份,其中:反对的842人、占比60%,支持的472人、占比33%,无所谓的97人、占比7%;鉴于反对的人数多,支持率偏低,缺乏民意基础,建议暂不对中心城区禁放范围进行扩大。