欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

黄山市公安局深化服务企业15项措施

发布时间:2022-06-16 08:26 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

为深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述,聚焦疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的工作要求,扎实做好省、市一改两为五做到工作部署,黄山市公安局在落实好前期已出台的各项便民利企措施的基础上,坚持问题导向,围绕企业生产经营过程中的急难愁盼,推出深化服务企业15项措施,全力护航经济社会发展。具体措施如下。

1.为新开办企业提供公章免费刻制服务。为新开办企业提供5枚公章免费刻制服务,在企业开办过程中,实现与市场监管、税务等部门的信息共享,由市场监管部门将企业开办提供的材料推送至公章刻制窗口,并在3个工作时内完成5枚公章免费刻制,企业可选择自取与免费邮寄两种方式领取公章。积极推广企业电子印章在政务服务领域应用,实现将印章系统中的印模数据推送至电子营业执照和电子印章同步发放系统。

2.坚决维护企业合法权益。加强与企业沟通联系,及时发现涉疫涉企犯罪案件线索,依法快侦快破,全力追赃挽损,切实维护企业正当权益。依法打击侵害企业合法权益的违法犯罪行为,维护良好的市场秩序。深入开展防范电信网络诈骗进企业、进厂区、进商铺宣传活动,严厉打击涉企诈骗等犯罪,保障企业健康发展。严格依法办理涉企案件,审慎采取羁押性强制措施,严格界定涉案财产,依法慎重使用查封、扣押、冻结等侦查措施,最大限度减少执法活动对企业正常生产经营活动的影响。

3.依法快速处置涉企警情。对接报的扰乱复工复产企业生产经营秩序、侵害企业合法权益等警情,严格按照接处警规范,快速派警、依法处置。

4.严厉打击涉疫涉企违法犯罪。从严从快打击疫情防控期间阻扰企业返工复工、开展正常生产的违法犯罪活动,严厉打击串通投标、虚开骗税、非法经营、强揽工程、高利放贷、套路贷等扰乱企业正常经营以及威胁企业家、企业员工人身财产安全等违法犯罪行为,为企业营造良好生产环境。

5.加强企业周边治安秩序整治。强化复工复产企业周边突出治安问题和安全隐患滚动排查和交通秩序维护工作,确保企业人员、物资进出安全畅通,维护良好的治安和交通秩序。加大对重点项目建设工程周边的巡逻防控力度,针对治安保卫重点单位和复工复产企业较为集中的工业园区,由属地公安机关落实增派巡逻力量,加大巡防力度,及时处置企业报警求助。加大企业周边流动人口清理整顿力度,依法查处、取缔影响企业生产经营的违规违法场所。

6.强化涉企应急处置工作。加大企业涉稳风险排查,易燃易爆、有毒有害等场所安全隐患排查,完善企业涉稳风险隐患常态摸排和定期分析研判机制,指导复工复产企业完善内部安全防范措施,完善各类应急预案,增强应急处置工作能力水平,有效应对各类突发事件。

7.深入推进公安政务进社区工作。依托一企一警平台,主动上门与企业对接,在证照办理、车辆通行、物资运输、安全生产等方面提供服务和便利,对复工复产企业员工急需办理身份证、居住证、暂住登记等业务的,开通办证绿色通道,集中预约办理,让企业真真切切地感受到公安精准、主动、创新、高效的服务。

8.深入推进乡镇派出所公安业务一窗通办”。依托全市23个公安事项一窗通办窗口,让企业群众办事不找警种、一次办成。依托交管12123APP、皖警便民服务e网通、安徽政务服务网黄山分厅/皖事通APP等线上服务平台,为企业群众提供更加便捷高效的公安政务服务。

9. 推进机动车核发临时号牌等业务社会化服务。交警部门将机动车核发临时号牌、注册登记等业务下放给汽车经销商。优化机动车检测站、车驾管社会服务站远程审验、远程审核流程,压缩审验、审核时间。

10.推广保安员证核发即到即考即发证。申请人到属地公安机关申请报名通过后,考试合格即发放保安员证,不收取任何费用。申请人可关注黄山警方微信公众号,在应用服务栏目里点击进入保安员模拟考试题库进行练习。

11.放宽主城区货车通行限制。市中心城区货车通告时间段由原来的全时段禁行调整为每日5-23时,确保全市货物运输零阻碍

12.为复工复产企业推出延长占道施工时间、扩大施工作业面、优化交通组织等措施,对涉及民生保障的道路挖掘工程抢险施工,实行先期报备,事后补办手续,保障施工建设顺利推进。

13.设置限时停车区域缓解企业群众停车难。在中心城区开辟限时停车区,缓解市中心城区停车位资源紧缺、老旧小区停车位不足的问题,在道路条件允许的情况下设置更多的限时停车位,方便企业群众停车,解决停车难的问题。

14.对复工复产企业提出的易制毒化学品购销运输申请,依托易制毒化学品管理系统,实行网上受理、网上审批、特事特办。

15.常态化开展扫黑除恶斗争。持续对建筑工程、自然资源、交通运输等重点行业领域存在的强揽工程、恶意竞标、恶意阻工、暴力讨债、非法占地、欺行霸市、强买强卖等黑恶犯罪行为保持严打高压态势,深化打击整治沙霸”“矿霸专项行动。