欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 行业动态

公安部组织开展打击电信网络诈骗新型犯罪华东片区区域会战集中收网行动

发布时间:2022-08-29 11:26 信息来源: 公安部 浏览次数: 【字体:  

为深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,依法严厉打击电信网络诈骗新型违法犯罪,近日,公安部组织指挥江苏、浙江、安徽3省15市公安机关同步开展华东片区区域会战集中收网行动,成功抓获各类涉诈违法犯罪嫌疑人1.3万名,捣毁犯罪窝点460余个,缴获手机、电脑、“两卡”等作案工具1.4万个(台),扣押涉案现金5000余万元、虚拟货币(USDT)88.5万个,有效净化了社会治安环境。

当前,电信网络诈骗案件多发高发,犯罪形势严峻复杂。公安机关工作中发现,诈骗分子虽大部分藏匿在境外对我民众实施诈骗,但均离不开境内涉诈新型违法犯罪团伙的支持。此类犯罪团伙主要从事组织偷渡、引流推广、技术开发、转账洗钱等各类涉诈新型违法犯罪活动,是电信网络诈骗黑灰产业链条上的重要环节。由于电信网络诈骗犯罪具有跨区域、非接触等特点,这些涉诈犯罪团伙关联的诈骗案件往往涉及多个地区,涉及黑灰产业种类繁多,具有极强的隐秘性和社会危害性。同时,犯罪团伙集中的地区也极易滋生非法拘禁、聚众斗殴等违法犯罪活动,成为当地社会治安的重大隐患,严重影响社会秩序和群众安全感,广大群众对此深恶痛绝。

公安部对此高度重视,按照“四专两合力”工作思路,决定集合全国优势资源,组织相关警种部门和专业力量成立“国家队”,采取“定向研判、统一指挥、集中打击”的模式,在全国重点省市开展区域会战,全面打击清理各类电信网络诈骗新型违法犯罪窝点和人员。经过艰苦细致的侦查研判,在充分掌握相关犯罪事实和证据基础上,公安部决定将江苏、浙江、安徽等华东3省作为第一次区域会战主战场,组织3地公安机关同步开展为期一周的集中收网行动,成功打掉一大批从事推广引流、“跑分”洗钱、技术开发、买卖“两卡”等涉诈不法活动的犯罪团伙,狠狠打击了诈骗分子的嚣张气焰。

公安部有关负责人表示,公安机关将坚持“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪”,始终保持严打高压态势,不断创新打击模式,继续组织开展华南片区、京津冀片区等区域会战,一仗接着一仗打,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪多发高发态势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。