欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 重要会议

“云剑2020”黄山公安连破四起命案积案

发布时间:2020-12-28 16:18 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

1225日上午,市公安局在市政府新闻发布厅召开命案积案告破新闻发布会,市局刑警支队支队长汪华峰出席新闻发布会,并回答记者提问。发布会由市委宣传部新闻发言人办公室主任赵俊燕主持。

129日,随着犯罪嫌疑人汪某苏在云南省昭通市镇雄县落网,时隔33年,黟县“1987.08.16”抢劫杀人案正式告破,这是黄山公安今年以来侦破的第四起命案积案。

1987816日,黟县柯村镇柯村村民汪某女在自己家中被人杀害。30多年来,因受侦查条件限制,案件一直没有破获。

2020年命案积案攻坚行动开展后,市公安局邀请省公安厅物证管理专家来我市指导,市公安局、黟县公安局抽调精干警力成立专案组展开攻坚。

在对物证重新梳理过程中,专案组清理出多年来妥善保管的关键现场物证。通过刑事技术检验,从中发现重大线索。在新线索的指引下,民警先后赶赴浙江省台州市、合肥市庐江县开展工作,最终确定犯罪嫌疑人为合肥市庐江县的汪某苏。

经研判,专案组确定了汪某苏的落脚点在云南省昭通市镇雄县。2020129日,在当地警方大力支持下,犯罪嫌疑人汪某苏被抓获归案。

自今年“云剑行动”开展以来,黄山公安先后侦破了屯溪区“1991.07.10”故意杀人案、祁门县“2006.10.6”抢劫杀人案、歙县“1999.02.23 ”故意杀人案;还协助外省破获命案积案1起,协助外地抓获命案积案犯罪嫌疑人34名。1220日,省公安厅对黄山市公安机关命案积案攻坚行动取得显著成效给予表扬通报。

成绩的取得离不开黄山公安一直以来对命案积案侦破工作的高度重视和不懈努力高度重视、统筹谋划和精心组织。

在省市领导的关心支持下,20202月,市公安局刑警支队着手对全市历年来的命案积案进行全面梳理,定期组织刑侦、网侦等部门召开会商会,研究侦查工作。先后三次组织开展案卷、物证清理工作,为侦查工作打下坚实基础。命案积案侦破后,及时召开总结分析会,总结经验,分析不足,对之后命案积案的侦查工作提出意见和建议。

多措并举 综合施策 破案追逃

命案积案未及时侦破多是因为受限于当时侦破条件和科技手段。近年来,黄山公安持续加强刑事技术、刑侦信息化、视频侦查等破案手段建设,把新技术、新手段应用于侦查重大疑难命案积案,以科技助力实战警务。

在对命案积案发起攻坚行动中,我们全力打一场人民战争,多起命案积案发布了悬赏通告,并依靠群众之力抓获了一名隐姓埋名21载的命案逃犯。

市局刑警支队命案积案攻坚组民警坚持大数据分析手段与传统侦查手段相结合,在研判本市命案积案同时,倾力开展库存命案积案逃犯研判工作,取得不菲战绩,协助外省外市抓获了一批命案逃犯,其中协助上海警方研判并成功抓获一名杀死5人潜藏29年的命案逃犯,协助淮南警方研判抓获一名致2人死亡1人重伤已潜逃28年的命案逃犯。

歙县公安局全力协助浙江湖州警方锁定一名歙县籍命案积案犯罪嫌疑人,使一起悬了8年的命案积案成功告破。

上下联动 警种协作 合力攻坚

省市县三级公安机关在命案积案侦破工作中牢固树立一盘棋思想,心有整体,心有全局,充分发挥职能作用和优势,互相配合,整体作战功效得以彰显。

省厅刑警总队和物证鉴定管理处提供了有力指导和支持。市局刑警支队成立命案积案攻坚指导小组,逐案分析、深入研究,对每起重点攻坚案件均确定联络员,对以往已经开展的侦查工作进行认真梳理,对未查清见底的线索逐一核查,同时不间断实地督导、指导,紧盯侦查进度,提供研判、侦查技术手段等方面支撑。网安支队、技侦支队主动介入、主动提供技术支撑,第一时间响应,第一时间反馈。同时,兄弟单位的配合是侦破命案积案的必要条件,在案件侦破过程中,分别得到云南昭通市镇雄县公安局、福建三明市公安局、省内池州市公安局、合肥市公安局和宣城市公安局等单位的大力支持和配合。

下一步,黄山市公安局将认真总结经验,继续发扬攻坚克难、敢打必胜的优良作风,重拳打击严重暴力犯罪,为维护社会稳定、保障人民群众合法权益作出新的更大的贡献,为平安黄山建设再立新功。