欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 警务资讯 > 重要会议

市局召开全市道路交通事故预防“减量控大”工作调度会

发布时间:2021-08-25 10:01 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  

819日上午,市局召开全市道路交通事故预防“减量控大”工作调度会,传达贯彻市政府领导、市局领导关于加强全市道路交通事故预防“减量控大”工作的批示指示要求,通报今年以来全市道路交通事故预防“减量控大”工作情况,分析当前存在的问题短板,进一步明确措施、推进落实。市局党委副书记、常务副局长谢汉斌参加会议并讲话。会议由市局交警支队支队长戴爱国主持。

会上,市局交警支队政委顾骏传达了市政府副市长、市公安局党委书记、局长伍春宏,市局党委副书记、常务副局长谢汉斌在省厅交警总队《关于6月份各市道路交通事故预防“减量控大”工作综合情况的通报》上作出的批示要求。市局交警支队支队长戴爱国通报、点评了今年以来全市事故预防“减量控大”工作整体情况,并要求各级公安交管部门充分认识当前面临的形势、任务,认真落实各项工作责任制,强化考评意识,吃透考评标准,明确考评目标,自我加压、再鼓干劲、提成成绩。歙县公安局交管大队、黟县公安局交管大队、市局交警支队直属二大队在会上分别作表态发言。

谢汉斌同志指出,要认清形势,正视问题,牢牢把握事故预防风险。今年来,虽然我们开展了很多工作,但事故总量仍然高位运行,暴露出我市道路交通事故预防工作基础还不牢,一些机制性、基础性问题没有得到解决。对此,各地对当前的形势要有更清醒的认识、更忧患的意识千万不能有事故预防“靠天收”、“也就这么回事”的心态。要反思有没有失管漏管、落实责任“镜花水月”的情况,有没有协同不够、安全监管“相互扯皮”的问题等等。针对今天会上通报的情况,市局交警支队要实行每月调度机制,强力推进全市事故预防“减量控大”工作,确保“公安交管主责主业绩效较大提升,进入全省前十”这一目标的实现。

谢汉斌同志要求,要夯实基础,补齐短板,从根本上解决突出问题。一是源头监管要从实。要强化重点驾驶人、重点车辆、重点道路、重点单位安全监管,及时清除潜在风险,要认真组织开展事故深度调查,查明原因,认定性质,分清责任,倒逼责任落实。二是路面管控要从严。要坚持常态整治、科学整治、重点整治,进一步优化勤务安排,统筹开展各类专项行动,提高重点违法、重点车辆、重点驾驶人管控效率。三是农村管理要从细。要聚合力、实机制、固底板,推进警保合作联动,保障“两站两员一长”发挥作用,排查治理农村公路隐患,严厉打击易肇事肇祸的交通违法,切实规范通行秩序。四是宣传警示要从精。要务实推进交通安全“七进”工作,深化“一盔一带”安全守护行动和“美丽乡村行”交通安全巡回宣传,持续开展曝光,健全完善安全提示信息精准推送机制,真正做实宣传教育、做深宣传警示。

谢汉斌同志强调,要紧盯目标,落实责任,进一步提升工作质效 。一要坚定“控大”目标。要从上级公安机关突出“减量”和“控大”的考评导向出发,牢固树立事故可防可控的理念,始终将防事故作为公安交管部门的职责使命和践行“以人民为中心”发展理念的最直接体现。二要主动向上借力。要认真调研梳理当前道路交通管理的瓶颈问题,充分运用发展思维、科技思维和文明创建、平安建设、道路交通安全工作联席会议等平台,从机制、制度层面解决问题。三要抓实责任落实。要强化责任意识,做到压力层层传导、层层负责、层层落实,要采取通报、约谈、追责等方式解决严管不到位、措施层层衰减的问题,坚决防止“上热中温下冷”和“雨过地皮湿”情况出现。

各区县公安(分)局、黄山风景区公安局、机场公安分局分管领导及交管大(支)队主要负责人和分管事故预防工作的负责人;市局交警支队班子成员及各部门主要负责人(含政委、教导员)参加会议。