欢迎访问黄山市公安局网站! 黄山市人民政府
您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 普法宣传

黄山市公安局关于传发《2020年法治宣传教育暨“谁执法谁普法”工作实施方案》的通知

发布时间:2020-10-20 16:43 信息来源: 黄山市公安局 浏览次数: 【字体:  


各区、县公安()局,黄山风景区公安局、黄山高新技术产业开发区分局,市局各单位:

现将《黄山市公安局2020年法治宣传教育暨“谁执法谁普法” 工作实施方案》传发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                   黄山市公安局

                  2020717

 

  

黄山市公安局2020年法治宣传教育

暨“谁执法谁普法”工作实施方案

 

为着力推动全市公安机关法治宣传教育,落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面提升公安法治宣传教育工作水平,根据中央、省、市和上级公安机关部署和要求,结合全市公安工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会会议精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,贯彻落实我市“七五”普法规划和人大决议,围绕党委政府中心工作开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,推动全社会树立法治信仰,促进法治宣传教育深入开展。

二、工作目标

法治宣传教育暨“谁执法谁普法”工作基础更加夯实,“谁执法谁普法”责任制全面落实;法治宣传教育对象、领域更加全面;全市公安机关法治宣传教育对社会各领域、各行业、各群体的渗透力和影响力显著提升;法治宣传教育内容和形式更加贴近群众、贴近生活、贴近实际;法治宣传教育工作成为化解社会矛盾的有效途径,维护社会和谐稳定的重要助推器。

三、主要任务

(一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平全面依法治国新理念新思想新战略。推动党委中心组集中开展学习,深入基层开展宣讲,宣传党的十八大以来法治建设成就,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治党的重要论述。

(二)突出学习宣传宪法。在全市公安机关普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念。宣传宪法的实施,落实宪法宣誓制度。每年组织开展“124”国家宪法日集中宣传活动,切实提高全体民警的宪法意识,增强宪法观念,捍卫宪法尊严。

(三)深入学习宣传党内法规。加强党内法规学习宣传,突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规。

(四)抓好本地本部门学法普法。各地各部门要采取切实有效措施,建立健全党委理论学习中心组学法、警种部门集体学法、公安民警日常学法、入职晋职考法等制度,建立新颁布的国家法律和党内法规学习培训制度。

(五)围绕热点难点问题,深入宣传与公安工作密切相关的法律法规。结合扫黑除恶行动,开展以“扫黑除恶”为主题法治宣传教育活动;深入宣传食品药品安全等与生活安全相关的法律法规;深入宣传道路交通安全等与出行安全相关的法律法规,提高公众的安全意识;深入宣传未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等相关法律法规,提升青少年的法律素养;宣传国家安全法、反恐怖主义法、刑法、治安管理处罚法等涉及国家安全和公共安全领域的法律法规,提高全社会安全意识、风险意识和预防能力;宣传网络安全法、互联网信息服务管理办法、互联网上网服务营业场所管理条例等互联网领域的法律法规,引导网民依法规范网络行为;宣传禁毒法、出入境管理法、居民身份证法等社会管理综合治理相关法律法规和政策,促进社会治理法治化水平的提高。

(六)推进公安法治文化建设。以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进公安法治文化建设,适时组织开展形式多样的警营文化活动,丰富广大民警的精神文化生活,内聚警心,外树形象。深入开展“1.10”“6.26”“11.9”“12.4”等主题法治宣传日活动,充分展示具有公安特色的法治文化。加强新媒体新技术在法治宣传教育中的运用,推进“互联网+法治宣传”方式,不断丰富普法载体、拓展普法内容,提升法治宣传教育的效果和水平。激励法治文化作品创作推广,建立法治文化优秀作品库,组织举办法治书画、漫画、摄影、故事、公益广告、剧本、微电影等的征集、评选活动,增强公安法治文化的渗透力、感召力。

四、措施步骤

(一)全市公安机关各部门、各警种,要根据自身业务特点和需要,在广大群众中系统地、有针对性地普及本专业的重要法律、法规和规章。及时抓好国家新颁布的法律、法规和新出台的公安专门法律、法规及规章的宣传教育工作。
  (二)全市公安机关尤其是基层所队,要结合自身工作特点,做好法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进寺庙、进企业、进单位活动,不断丰富法治宣传教育的形式,注重法制宣传教育的实效。
  (三)公安民警要始终坚持理论与实践相结合、学法与用法相结合的原则,努力做到学法、知法、执法、守法、护法,依法维护公民和自身的合法权益。熟练掌握和运用与本职工作相关的法律、法规,真正做到严格公正规范文明执法。

普法宣传教育共分三个阶段:
  20207月份前为宣传发动阶段。各级公安机关要根据本方案的要求,从实际出发制定本地区、本部门的具体实施计划,并做好宣传动员等工作。
  20207月至11月份为组织实施阶段。各级公安机关要按照本计划要求制定年度计划,并认真按照计划组织实施。
  202012月份为检查验收阶段。按照确定的目标、任务和要求进行自查,对开展法治宣传教育暨“谁执法谁普法”工作情况进行认真总结。

五、组织领导和保障

    (一)加强组织领导。市公安局成立以市政府副市长、局党委书记、局长伍春宏为组长,局党委委员、副局长吴剑中为副组长,各警种部门主要负责人为成员的全市公安机关法治宣传工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市局法制支队,法制支队长兼任办公室主任。全市各级公安机关要站在服务市委市政府工作大局,推进公安工作改革发展的高度,充分认识深入开展法治宣传教育工作的重要性和必要性,加强公安机关法治宣传教育工作的组织领导,加强与业务工作同研究、同部署、同落实。

(二)加强推进落实。全市各级公安机关要落实法治宣传教育暨“谁执法谁普法”工作专人负责,严格按照《实施方案》的部署和责任清单的节点、任务推进落实,确保“七五普法”验收工作圆满完成。

(三)加强经费保障。全市各级公安机关要加强法治宣传教育暨“谁执法谁普法”工作的经费保障,结合辖区人口、社区数量和法治建设现状等因素,建立普法经费保障机制,足额安排普法经费。

(四)加强信息报送。全市各级公安机关要做好信息报送工作,各区县局每季度报送信息不少于2条,市局各警种部门每季度报送普法法治宣传活动信息不少于1条。

 

附件:黄山市公安局2020年法治宣传教育暨“谁执法谁普法”责任清单.doc